Files in This Item:
File Description SizeFormat
isabellacristinadeoliveira.pdf290.36 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Direito econômico e relações consumeristas no contexto das inovações disruptivas
Author: Oliveira, Isabella Cristina de
First Advisor: Silva, Leandro Oliveira
Referee Member: Alcântara, Marcelo Riceputi
Referee Member: Botelho, Laís
Resumo: A presente pesquisa se propõe a discutir, partindo das normas de direito do consumidor e do estudo de alguns dos fundamentos do direito econômico abordados por Souza (2003), o fenômeno das Inovações Disruptivas, expressão surgida na década de noventa e cunhada pelo economista norte-americano Christensen (2015). A disrupção é o fenômeno no qual uma nova empresa surge, normalmente embebida pelo uso de novas tecnologias, e atrai ou cria para si um novo mercado, até então negligenciado pelas corporações existentes. Em constante expansão, essas estruturas disruptoras aumentam o nível dos serviços e produtos oferecidos, atraindo para si também os tradicionais consumidores. Dentro deste contexto, será realizada a análise da Empresa Uber e os institutos regulatórios que a circundam, de modo a se averiguar como legisladores e operadores do direito tem tratado esse novo fenômeno.
Abstract: The present research proposes to discuss, from the norms of consumer law and the study of some of the fundamentals of economic law addressed by Souza (2003), the phenomenon of Disruptive Innovations, an expression which was emerged in the nineties and coined by the North American economist, American Christensen (2015). Disruption is the phenomenon in which a new company emerges, usually imbibed by the use of new technologies, and attracts or creates for itself a new market, hitherto neglected by existing corporations. In constant expansion, these disruptive structures increase the level of the services and products offered, attracting to you also the traditional consumers. Within this context, the Uber Company and the regulatory institutes that surround it will be analyzed, in order to find out how lawmakers and legal operators have dealt with this new phenomenon.
Keywords: Inovações disruptivas
Consumidor
Direito Econômico
Disruptive innovations
Consumer
Economic Law
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11350
Issue Date: 28-Jun-2019