https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11277
File | Description | Size | Format | |
isabelsilveirademorais.pdf | 2.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Metodologias alternativas para o estudo de ecologia |
Author: | Morais, Isabel Silveira de |
First Advisor: | Antunes, Michelle Bueno de Moura Pereira |
Referee Member: | Coelho, Igor Rismo |
Referee Member: | Matos, Ione Maria de |
Referee Member: | Antunes, João Eustáquio |
Referee Member: | Assis, Fernanda Henrique Lyra de |
Resumo: | Ecologia é um tema de grande importância para o Ensino Médio, que busca compreender as relações do ambiente físico com o ambiente biótico. A maior parte das atividades que ocorrem durante o ano letivo são aulas dentro do ambiente da sala de aula e utilização do livro didático. Como contribuição apresentada, a partir dos dados coletados, percebe-se a necessidade de uma análise minuciosa nos LD’S (Livros didáticos) aprovados para a escolha do PNLD (Programa Nacional do Livro Didático) das escolas públicas estaduais, para que atendam as demandas no sentido de contextualização e atualização, como por exemplo: imagens, roteiros de aulas práticas e outros que sejam condizentes com CBC (Currículo Básico Comum). No presente trabalho, foi demonstrada a importância da escolha do livro didático, e se percebe uma deficiência na aprendizagem do aluno em relação ao conteúdo de Ecologia. Nesse sentido, a utilização de metodologias alternativas se tornam necessárias de maneira a complementar o ensino das relações ecológicas, nicho ecológico, hábitat e biomas. O uso da metodologia apresentada neste estudo surge como proposta que pode ser utilizada pelo docente, para promover o estímulo do desenvolvimento acerca das habilidades exigidas no conteúdo de Ecologia, bem como a integração do aluno no ambiente em que ele está inserido. O presente trabalho foi realizado com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. |
Abstract: | Ecology is a topic of great importance for high school, which seeks to understand the relationships of the physical environment with the biotic environment. Most of the activities that take place during the school year are classes within the classroom environment and use of the textbook. As a contribution presented, from the collected data, we realize the need for a thorough analysis in the LD'S (Didatc Books).approved for the choice of PNLD (National Textbook Program) of state public schools, to meet the demands in the sense. contextualization and updating, such as images, practical lesson scripts and others that are consistent with CBC (Common Basic Curriculum). In the present work, the importance of choosing the textbook was demonstrated, and a deficiency in the student's learning regarding the content of Ecology is perceived. In this sense, the use of alternative methodologies becomes necessary in order to complement the teaching of ecological relations, ecological niche, habitat and biomes. The use of the methodology presented in this study emerges as a proposal that can be used by the teacher to promote the development stimulus about the skills required in the content of ecology, as well as the integration of the student in the environment in which he is inserted. This work was carried out with the support of the Higher Education Personnel Improvement Coordination - Brazil (CAPES) - Financing Code 001. |
Keywords: | Ecologia Metodologias alternativas Relações ecológicas Nicho ecológico Hábitat Bioma e livro didático Ecology Alternative methodologies Ecological relations Ecological niche Habitat Biome and textbook |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Program: | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11277 |
Issue Date: | 12-Jul-2019 |