Files in This Item:
File Description SizeFormat
guilhermedelimacastro.pdf1.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: As contribuições do professor coordenador de área de ciências da natureza no desenvolvimento da recuperação paralela
Author: Castro, Guilherme de Lima
First Advisor: Reis, Rita de Cássia
Referee Member: Silva, Ana Carolina Araújo da
Referee Member: Afonso, Andreia Francisco
Referee Member: Junqueira, Marianna Meirelles
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão buscou relacionar e distinguir o que diz a literatura acadêmica sobre o processo de recuperação paralela, a recuperação de um modo geral e, suas implicações no ensino e na aprendizagem em Ciências da Natureza (CN). Para isso, nos baseamos em alguns trabalhos na área de Educação em Ciências que também evidenciam as principais dificuldades de aprendizagem nessa área. Esse diálogo foi importante, pois nesta pesquisa, investigamos como o Professor Coordenador de Área (PCA) pode colaborar para que a recuperação paralela contribua para a aprendizagem das Ciências da Natureza na Escola de Ensino Fundamental e Médio Deputado Paulino Rocha (EEFMDPR), localizada no município de Fortaleza/CE. Desse modo, nosso objetivo geral foi identificar de que maneira a atuação do PCA pode contribuir no processo de recuperação paralela no decorrer do ano letivo, junto aos professores da área de CN. Justificamos a escolha desse caso devido à atuação do pesquisador como PCA na escola investigada, no sentido de verificar se os conteúdos ministrados estão de acordo com o cronograma do plano anual, e como está o desempenho das turmas, em termos de notas, no decorrer do ano letivo. A metodologia usada para essa pesquisa se deu pela consulta aos registros escolares para montarmos o caso de gestão e pela elaboração de dois questionários que foram aplicados aos professores de Ciências da Natureza e gestores da escola. Todos os dados gerados foram analisados, por meio da Análise de Conteúdo proposta por Bardin, o que nos possibilitou refletir sobre: (i) o perfil dos professores em CN que atuam na EEFMDPR, (ii) a rotina de trabalho, (iii) as principais dificuldades de ensino - aprendizagem elencadas, (iv) o trabalho do PCA e (v) o processo de recuperação paralela. Por meio das análises realizadas propomos um Plano de Ação Educacional (PAE) que visa contribuir para a melhoria dos índices da escola. Todas as ações sugeridas devem ser constantemente avaliadas para que o processo seja cada vez mais eficaz.
Abstract: The present dissertation was conducted within the scope of the Professional Master’s course in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Public Policies and Evaluation of Education Center at the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The management case tried to relate and distinguish what is stated by the academic literature about the parallel recovery process, the general recovery and its implications on the Natural Science’s teaching process at school. To do so, different researches from the Field have been used as a base to this dissertation. This dialogue was important because, through this research, we could investigate how the Field’s Coordinator Teacher (FCT) can collaborate to the parallel recovery and how this recovery can also impact this subject’s learning process at the researched school, located at Fortaleza/CE. So, the general objective was to identify in which way the FCT can contribute to the recovery process during the school’s year, together with the field’s teachers. This case was chosen because the researcher is an FCT at the investigated school. So, he is responsible for verifying the taught contents and if those are according to the year’s plan. Besides, the FCT has also to evaluate the classes’ development. In this research, there were used, as methodology, two questionnaires, which were applied to the Science’s teachers from this school. All the data were also analyzed using the Content Analysis methodology. Through this study, we could think about the following themes: (i) the Natural Science’s teachers profile that work at the studied school; ii) the work routine; (iii) the main teaching and learning difficulties; (iv) the FCT’s work; and (v) the parallel recovery process. According to the analysis, there was also proposed an Educational Action Plan (EAP), which has the goal of helping the school to advance on its teaching results. All the suggested actions must be always evaluated so that the process can be more effective.
Keywords: Recuperação paralela
Professor coordenador de área
Ciências da natureza
Rede estadual de ensino do Ceará
Ensino médio
Parallel recovery
Field’s coordinator teacher
Natural sciences
Ceará’s teaching state network
High school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11163
Issue Date: 17-Jul-2019