Files in This Item:
File Description SizeFormat
vivianeborgesfraga.pdf427.56 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Design instrucional e arte-educação: encontros possíveis
Author: Fraga, Viviane Borges
First Advisor: Mello, Ana Paula Chaves
Resumo: Encontram-se neste artigo, a temática do Design Instrucional e a possibilidade de utilização deste meio na arte-educação contemporânea, juntamente ao uso de metodologias ativas, citando especialmente a Aprendizagem Experencial e a Aprendizagem Imersiva, a partir das informações encontradas no livro Metodologias Inov-ativas na Educação Presencial, a Distância e Corporativa (2018), de Andrea Filatro e Carolina Costa Cavalcanti. O texto aborda o uso de tecnologias como os QR codes e os tours virtuais a museus e galerias de arte como possibilidade de abordagem pedagógica, citando os trabalhos do artista britânico Jonathan Yeo, da professora Sabrina Quarentani e do Laboratório Poético pertencente ao Colégio de Aplicação da UFRJ.
Abstract: In this article, the theme of Instructional Design and the possibility of using this medium in contemporary art education, along with the use of active methodologies, are cited, especially mentioning Experencial Learning and Immersive Learning, based on the information found in the book Metodologias Inov-ativas na Educação Presencial, a Distância e Corporativa (2018), by Andrea Filatro and Carolina Costa Cavalcanti. The text addresses the use of technologies such as QR codes and virtual tours to museums and art galleries as a possibility of pedagogical approach, citing works by the British artist Jonathan Yeo, teacher Sabrina Quarentani and the Laboratório Poético belonging to the college of application of UFRJ.
Keywords: Design instrucional
Arte-educação
Metodologias ativas
Instructional design
Art-education
Active methodologies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10519
Issue Date: 30-May-2019