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Type: Dissertação
Title: Avaliação da adoção de procedimentos relacionados à redução da contagem total de bactérias no leite de rebanhos bovinos envolvidos em um programa de pagamento por qualidade
Author: Menezes, Luana Regina Azevedo de
First Advisor: Souza, Guilherme Nunes de
Co-Advisor: Teodoro, Vanessa Aglaê Martins
Referee Member: Baptista, Edilene Bolutari
Referee Member: Silva, Márcio Roberto
Resumo: O presente estudo avaliou a adoção dos procedimentos relacionados à redução da contagem total de bactérias no leite de rebanhos bovinos envolvidos em um programa de pagamento por qualidade na região da Zona da Mata/MG no período de Maio de 2016 a Fevereiro de 2017. O custo benefício da adoção do Kit em função do pagamento por qualidade e a sua viabilidade econômica também foram avaliados. Foi realizada a capacitação de quinze produtores rurais com produção de até 200 litros/dia e ordenha manual, com a implantação do Kit Embrapa de Ordenha Manual®. Foram aplicados questionários mensais para verificar a adoção dos procedimentos com o objetivo de observar a evolução da adoção dos procedimentos por parte dos produtores rurais. Houve associação significativa (P<0,05) entre o período do estudo e adoção dos procedimentos para a redução da CTB. A adoção dos procedimentos variou de 35% a 94%. A filtração do leite, higienização dos baldes e utensílios, ao longo dos meses de capacitação tiveram o percentual de adoção aumentado, com diferença significativa entre os meses iniciais e finais. Já a diluição do cloro e desprezo dos primeiros jatos tiveram a adoção reduzida significativamente (P<0,05), demonstrando que esses resultados podem impactar consideravelmente na CTB. Comparando a adoção dos procedimentos antes da intervenção e em períodos após intervenção foi encontrada diferença significativa (p<0,001) nos procedimentos de lavagem e secagem dos tetos, utilização do detergente, diluição do detergente e cloro, desprezo dos primeiros jatos, utilização da caneca de fundo escuro e linha de ordenha. As médias de CTB ao longo do estudo foram comparadas entre os períodos da capacitação e não houve diferença significativa (P>0,05), ou seja, mesmo com a capacitação dos produtores e a implantação do Kit aliado ao pagamento por qualidade as contagens permaneceram semelhantes. Comparando o pagamento por qualidade do leite e os resultados de CTB observou-se que 35,3% dos produtores obtiveram contagens abaixo de 50.000 UFC/mL, 13,4% entre 51 a 100.000 UFC/mL e 51,3% com contagens acima de 100.000 UFC/mL, evidenciando a não adoção de todos os procedimentos. Foi realizada uma estimativa com base na média mensal do volume do leite entregue ao laticínio e a média da bonificação para a qualidade paga ao produtor ao longo do projeto e observou-se que quanto maior a produção do leite mais rápido o tempo de retorno do capital investido. Do total de quinze produtores de leite apenas um conseguiria pagar o Kit durante o período do projeto. Os resultados do estudo mostraram que os produtores de leite tiveram percepções diferentes na adoção e manutenção entre os procedimentos para redução de CTB. O sistema de pagamento do leite por qualidade da forma como foi delineada não foi capaz de motivarem os produtores de leite a adotarem e manterem os procedimentos relacionados ao Kit Embrapa de Ordenha Manual®, refletindo na qualidade do leite.
Abstract: The present study evaluated the adoption of procedures related to the reduction of the total bacterial count (TBC) in the milk of bovine herds involved in a quality payment program in the Zona da Mata, MG from May 2016 to February 2017, inserted in the Federal Government Program, after implantation of the Kit Embrapa Ordenha Manual® (Kit). The cost benefit of the adoption of the Kit due to the payment for quality and its economic viability were also evaluated. Fifteen small holders that produced until 200 liters/day and manual milking were trained to use the Kit. Questionnaires were applied to verify the adoption of the procedures related to Kit, observing that the evolution of the adoption of the procedures by small holders. The TBC ranged from 35% to 94%. There was a significant association (P<0,05) between the study period and the adoption of procedures for the reduction of TBC. The procedures of filtration of milk, hygiene of buckets and utensils, during the months of qualification had the percentage of adoption increased, with significant difference between the initial and final months. The dilution of chlorine and contempt of the first jets were significantly reduced (P<0,05), demonstrating that these results may have a significant effect on TBC. A significant difference (p <0.001) in the procedures for washing and drying the ceilings, detergent use, dilution of detergent and chlorine, contempt of the first jets, use of the dark background and milking line. The mean of TBC throughout the study were compared between the training periods and there was no significant difference (P>0,05), even with the qualification of the producers and the implementation of the Kit along with the payment for quality the counts were not different. Comparing the milk quality pay and the TBC results, it was observed that 35.3% of the producers obtained counts below 50,000 CFU/mL, 13.4% between 51 and 100,000 CFU/mL and 51.3% with counts above of 100,000 CFU/mL, evidencing the non-adoption of all procedures. An estimative was performed based on the monthly average of the volume of milk delivered to the dairy and the average of the subsidy for the quality paid to small holder throughout the study and it was observed that the higher the milk production the faster the payback. Of the total of fifteen milk producers only one would be able to pay for the Kit during the study period. The results of the study showed that the milk producers had different perceptions in the adoption and maintenance between the procedures for reduction of TBC. The system of payment of milk for quality as it was designed was not able to motivate milk producers to adopt and maintain the procedures related to the Kit Embrapa Ordenha Manual®, reflecting the quality of milk.
Keywords: Kit Embrapa ordenha manual®
Contagem total de bactérias
Programa de pagamento
Programa mais leite saudável
Produtores de baixa escala
Kit Embrapa ordenha manual®
Total bacterial count
Program of payment
Program plus healthy milk
Small holders
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10111
Issue Date: 26-Feb-2019
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



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