Files in This Item:
File Description SizeFormat
marialuciasalimmirandamachado.pdf7.69 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Cobertura e fatores associados à realização do exame preventivo do câncer do colo do útero
Author: Machado, Maria Lúcia Salim Miranda
First Advisor: Chaoubah, Alfredo
Co-Advisor: Gamarra, Carmen Justina
Referee Member: Girianelli, Vânia Reis
Referee Member: Teixeira, Maria Teresa Bustamante
Resumo: O câncer do colo uterino ainda é um problema de saúde pública no contexto mundial, com maior gravidade nos países menos desenvolvidos. Contudo é um câncer que apresenta um longo período de evolução e pode ser detectado e prevenido através do rastreamento com o exame de Papanicolaou, o que lhe confere um dos mais altos potenciais de prevenção e cura entre todos os tipos de câncer. O presente estudo tem como objetivo avaliar a cobertura do teste de Papanicolaou e os fatores associados à realização do mesmo, em mulheres da área de abrangência de uma UAPS em Juiz de Fora/MG. Com este projeto, pretendeu-se reforçar a captação das mulheres e contribuir para o aumento do índice de cobertura da área adscrita. Foi realizado um estudo transversal de setembro de 2010 a março de 2012. Todas as mulheres, na faixa etária de 20 a 59 anos, moradoras na área de abrangência, foram recrutadas nos seus domicílios pelos agentes comunitários de saúde. Através de questionário estruturado, aplicado por pesquisadores treinados, foram coletados dados de todas as 1.301 mulheres que compareceram ao posto de saúde após o recrutamento. Os resultados do estudo mostram uma cobertura pelo exame de Papanicolaou de 78%, a maioria realizado em serviços do SUS (76%). O estudo buscou identificar, das mulheres que nunca fizeram o preventivo do colo do útero (4,7%) e das que não estavam com o preventivo em dia (17%), quais foram às principais dificuldades para a sua não realização. Das 280 mulheres que responderam a pergunta, 36% referiram não achar necessário, 25% relataram dificuldades no serviço de saúde para marcar uma consulta, menos de 10% atribuiu ao medo, incômodo e vergonha. A falta de tempo das entrevistadas respondeu por 6,7% dos relatos, seguido pelo descuido, comodismo e desânimo com 4,2%. Neste trabalho os fatores associados a não realização do preventivo do câncer do colo do útero referidos em vários estudos não foram identificados, apontando para a equidade no acesso ao exame da citologia oncótica entre as mulheres desta área de abrangência. Tal fato pode ser atribuído à atuação desta UAPS que tem como modelo de assistência a saúde a Estratégia da Saúde Família (ESF) há cerca de 10 anos.
Abstract: The cervical cancer is still a problem for the public health all over the world, mainly for the underdeveloped countries. However, it is a desease that has a long evolution period and can be detected and prevented with Papanicolaou test. Because of that, this kind of cancer, among all others, has the greatest chances of prevention and cure. This study aims at evaluating the coverage of Papanicolaou test and the factors linked to its realization, on women of the coverage area of a UAPS in Juiz de Fora. Other goal of this project was to reinforce the collection of women, contributing to increasing the coverage of that area. A transversal study was done from September 2010 to March 2012. All women, between 20 to 59 years old, residents of the chosen area, were recruited at their houses by the community health workers. Through a questionnaire, applied by trained researchers, we collected the data of 1301 women, who appeared at the UBS after recruited. Results show that there is a coverage of 78% by Papanicolaou test, mainly as a SUS service (76%). This study has sought to identify the mainly difficulties for the non-realization of Papanicolaou, among women that have never done the test (4,7%) and women that were not in time with the test (17%). From the 280 women who answered the questions, 36% thought that the test was not necessary, 25% said that they have had difficulties in the health service for making an appointment, less than 10% was afraid, uncomfortable or ashamed to make it, 6,7% have had no time, and carelessness, laziness and discouragement was the cause for 4,2%. In this work, the factors linked to the non-realization of the cervical cancer test, referred in many studies, were not identified, pointing out to an equity in the access to the test of oncotic cytology, among the studied area. This fact can be attributed to the performance of UAPS, that has had as health care model the Family Health Strategy for 10 years.
Keywords: Esfregaço vaginal
Saúde da mulher
Exames preventivos
Neoplasias
Vaginal smears
Women's health
Preventive screenings
Neoplasms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/992
Issue Date: 22-Mar-2013