https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9904
File | Description | Size | Format | |
eduardacoutoqueiroz.pdf | 2.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Síntese e caracterização de complexos de Eu(III), Tb(III), Sm(III) e Gd(III) com ligantes carboxilatos, betadicetonatos e nitrogenados |
Author: | Queiroz, Eduarda Couto |
First Advisor: | Machado, Flávia Cavalieri |
Referee Member: | Rocha, William Ricardo |
Referee Member: | Tasso, Thiago Teixeira |
Resumo: | Neste trabalho realizou-se a síntese e caracterização de novos complexos de lantanídeos, com ligantes betadicetonatos, carboxilatos e nitrogenados neutro, com possível atuação como Dispositivos Moleculares Conversores de Luz (DCMLs). Foram obtidos quatro séries de compostos: os íons Tb(III), Eu(III) e Gd(III), com os ligantes 4,4,4-trifluoro-1-fenil-1,3-butanodiona (TFB) e ácido tereftálico (TPA), sendo que nesta síntese formaram-se dois complexos de Tb(III) e Gd(III) diferentes. Para o Tb(III) a coordenação ocorreu com apenas um dos ligantes e o Gd(III) complexou-se com os dois ligantes e formou monocristal com o TFB; enquanto que o complexo de Eu(III) foi formado com os dois ligantes. A outra série de complexos, com os ligantes 2-tenoiltrifluoroacetona (HTTA) e o ácido tereftálico com o Tb(III), apresentou coordenação apenas do TPA com o Tb(III). A terceira série de compostos foi obtida pela síntese do Eu(III), Tb(III), Sm(III) e Gd(III) com o ácido 2-furóico (ACF) e a 4,4-dimetil-2,2-bipiridina (DBP), de fórmula molecular [Ln2C44H36O18N6]. E a última série de compostos foi adquirida pela coordenação entre os ligantes ácido 3-tiofeno acético (TIO) e a 4,4-dimetil-2,2-bipiridina com os íons Tb(III), Eu(III) e Gd(III) de fórmula molecular [Ln2C60H60O12N4S6]. Esses complexos foram caracterizados por espectroscopias no infravermelho e Raman, análise elementar e difração de Raios X por monocristal ou policristal. As suas propriedades luminescentes e os parâmetros de intensidade de Judd-Ofelt (para os complexos de Eu(III)), tempo de vida, taxa de decaimento radiativo e não radiativo e eficiência quântica foram obtidos pelas curvas de decaimento radiativos e pelos espectros de emissão e excitação dos complexos. O estado tripleto, T1, dos ligantes, foi obtido pelo espectro de fosforescência resolvido no tempo dos complexos de Gd(III). Além disso, verificou-se que os complexos de [Eu2C44H36O18N6] e [Eu2C60H60O12N4S6] apresentam eficiência quântica de 54,52 e 45,42%, respectivamente, sugerindo assim que esses complexos possam atuar como dispositivos luminescentes. |
Abstract: | In this work, the synthesis and characterization of new lanthanide complexes with betadicetonates, carboxylates and neutral nitrogenous ligands, that can possible act as Light Conversor Molecular Devices (DCMLs), were performed. Four series of compounds were obtained: Tb(III), Eu(III) and Gd(III) ions with 4,4,4-trifluoro-1-phenyl-1,3-butanedione (TFB) and terephthalic acid (TPA). These syntheses generated two different types of complexes: for Tb(III) the coordination occurred with only one of the ligands and Gd(III) complexed with the two ligands and then formed a monocrystal with the TFB. Using the Eu(III) ion, it was observed the formation of a complex with the two ligands. The other series of Tb(III) complexes synthetized with the ligands 2-tenoyltrifluoroacetone (HTTA) and terephthalic acid (TPA), presented coordination only with TPA. The third series of compounds that were obtained using Eu(III), Tb(III), Sm(III) and Gd(III) with 2-furoic acid (ACF) and 4,4-dimethyl-2,2-bipyridine (DBP) have a molecular formula of [Ln2C44H36O18N6]. The last series of compounds obtained by the coordination of 3-thiophene acetic acid (TIO) and 4,4-dimethyl-2,2-bipyridine with the ions Tb(III), Eu(III) and Gd(III) presented a molecular formula of [Ln2C60H60O12N4S6]. These complexes were characterized by infrared, Raman, elemental analysis and single crystal or powder X-ray diffraction. The luminescent properties of the complexes synthetized as the intensity parameters of Judd-Ofelt (for Eu(III) complexes), lifetime, radiative and non-radiative decay rate, and quantum efficiency were obtained by radiative decay curves and by the emission and excitation spectra of the complexes. The triplet state, T1, of the ligands was obtained by the time resolved phosphorescence spectrum of each Gd(III) complex. In addition, it was observed that the [Eu2C44H36O18N6] and the [Eu2C60H60O12N4S6] complexes have a quantum efficiency of 54.52 and 45.42%, respectively, suggesting that these complexes can act as luminescent devices. |
Keywords: | Lantanídeo Ligantes carboxilatos Ligantes betadicetonados Fotoluminescência Lanthanides Carboxylate ligands Betadicetonates ligands Photoluminescence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9904 |
Issue Date: | 27-Feb-2019 |