Files in This Item:
File Description SizeFormat
silviaheleno.pdf753.45 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise dos ciclos de negócios nos setores da indústria de transformação intensivos em tecnologia no Brasil
Author: Heleno, Silvia
First Advisor: Lopes, Luckas Sabioni
Referee Member: Soares, Thiago Costa
Referee Member: Firme, Vinícius de Azevedo Couto
Resumo: Neste trabalho são definidos e analisados os ciclos de negócios nos setores produtivos industriais de alta e média intensidade tecnológica do Brasil entre 1991 e 2014. Para tanto, propõe-se a datação dos ciclos por meio da adaptação do algoritmo desenvolvido por Bry e Boschan (1973) para dados mensais, a análise do grau de co-movimentação entre as séries e a criação de um indicador coincidente composto dos sete setores da atividade produtiva extraídos do IBGE. Ademais, foi utilizado o método de decomposição tendência-ciclo de componentes não observáveis a fim de fundamentar a possibilidade de previsão das oscilações do setor de média e alta tecnologia. As séries de produção consideradas foram a de construção e montagem de aviões, de equipamentos elétricos e de comunicação, de produtos farmacêuticos, produtos químicos, produtos plásticos, de petróleo e de veículos automotores, todos com periodicidade mensal. Os resultados retratam flutuações mais acentuadas para os setores individuais do que as extraídas do indicador agregado, porém de menor duração. A partir da análise do indicador coincidente afirma-se, ainda, que o setor produtivo tecnológico-intensivo tende a ser menos volátil em suas flutuações e bastante sensível a choques na economia, com intervalo considerável de dissipação de seus efeitos.
Abstract: In this paper, the business cycles in the industrial productive sectors of high and medium technological intensity of Brazil between 1991 and 2014 are defined and analyzed. Therefore, it is proposed to date the cycles through the algorithm developed by Bry and Boschan (1973), the analysis of the degree of co- movement between series and the creation of a coincident indicator composed of the seven sectors of the productive activity extracted, in addition, the trend-cycle decomposition method of unobservable components was used in order to base the possibility of forecasting the oscillations of the mean and high tech productive sectors. The production series considered were the construction and assembly of airplanes, electrical and communication equipment, pharmaceuticals, chemical products, plastic products, petroleum and motor vehicles, all on a monthly basis. The results show more pronounced fluctuations for the individual sectors than those extracted from the aggregate indicator, but of shorter duration. From the analysis of the coincident indicator, it is also affirmed that the technological-intensive productive sector tends to be less volatile in its fluctuations and quite sensitive to shocks in the economy, with a considerable interval of dissipation of its effects.
Keywords: Ciclos econômicos
Datação
Indústria
Tecnologia
Brasil
Business cycle
Dating
High-tech
Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9890
Issue Date: 21-Jun-2018