Files in This Item:
File Description SizeFormat
deuzianeveigapinheirocorrea.pdf30.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Gêneros textuais em documentos oficiais e no livro didático de língua estrangeira
Author: Corrêa, Deuziane Veiga Pinheiro
First Advisor: Silva, Marta Cristina da
Referee Member: Weiss, Denise Barros
Referee Member: Vereza, Solange Coelho
Resumo: Este trabalho pretende investigar se há uma coerência entre a perspectiva teórica de gêneros presente nos documentos oficiais e a abordagem adotada pelo manual escolar, buscando assim analisar como se dá a articulação entre teorias linguísticas de gênero, documentos oficiais e livro didático. Nosso foco de análise é o ensino de língua estrangeira - Inglês, especificamente nos anos finais do nível fundamental. Quanto à metodologia, nossa pesquisa está pautada na abordagem qualitativa, e o método de análise é a pesquisa documental. Analisamos os seguintes documentos oficiais relevantes à pesquisa: Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de Língua Estrangeira Moderna 2011. A outra fonte documental é a coleção didática Links: English for teens, aprovada no PNLD 2011. Ao longo do estudo, baseamo-nos em alguns conceitos-chave das teorias linguísticas de gênero, seguindo principalmente a perspectiva sociodiscursiva de Bakhtin e os desdobramentos didático-pedagógicos do Grupo de Genebra (Dolz, Schneuwly, especialmente). Recorremos também a estudos sobre o lugar do livro didático no ensino de língua estrangeira. Os resultados obtidos sinalizam incongruências entre a teoria apresentada nos documentos oficiais e sua transposição didática no manual escolar.
Abstract: This paper aims at investigating whether there is a consistency between the theoretical perspective of genre in official documents and the approach adopted by the textbook, thus seeking to analyze how is the relationship between linguistic theories of genre, official documents and textbook. Our analytical focus is the teaching of foreign language - English, especially in the final years of the fundamental level. Regarding the methodology, our research is based on the qualitative approach, and the method of analysis is the documentary research. We analyze the following official documents relevant to research: the National Curriculum Parameters (PCN) and the National Textbook Program (PNLD) for Modern Foreign Language in 2011. The other documentary source is the didactic collection Links: English for teens, approved in PNLD 2011. Throughout the study, we drew on some key concepts of the linguistic theories of genre, mainly following the sociodiscursive perspective of Bakhtin and the didactic pedagogical developments of the Geneva Group (Dolz, Schneuwly, especially). We also use the studies on the place of the textbook in teaching a foreign language. The findings highlight inconsistencies between the theory presented in official documents and its didactic transposition in the textbook.
Keywords: Gênero Textual
Documentos Oficiais
Livro Didático de Língua Estrangeira
Text genre
Official documents
Foreign language texbook
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/978
Issue Date: 13-Sep-2013