Files in This Item:
File Description SizeFormat
ramonnevesdeoliveira.pdf940.47 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Ações de gestão pedagógica e os resultados obtidos pelo Proeb no terceiro ano do ensino médio numa escola estadual de Minas Gerais
Author: Oliveira, Ramon Neves de
First Advisor: Teixeira, Beatriz de Basto
Referee Member: Antunes, Katiuscia Cristina Vargas
Referee Member: Oliveira, Ana Cristina Prado de
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação, da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu os entraves no desempenho escolar que vêm causando oscilação nos resultados das avaliações do Proeb, no 3º ano do Ensino Médio, na Escola Estadual Catarina Jorge Gonçalves. Os objetivos definidos para este estudo são os de identificar, compreender e analisar como as ações da gestão pedagógica influenciaram no desempenho dos estudantes ao longo do período de 2011 a 2016, para que seja elaborado um plano de intervenção que minimize os problemas identificados. Assumimos como hipóteses de pesquisa que os fatores intraescolares relacionados à gestão pedagógica da escola contribuíram para a oscilação dos resultados do Proeb no aludido período. Para a realização deste estudo, utilizamos como metodologia a pesquisa bibliográfica e de campo, de natureza qualitativa e fundamentada em autores de renome na área educacional, tais como: Heloisa Lück, Miguel Arroyo, José Francisco Soares, Pamela Sammons, Creso Franco, Alícia Bonamino, Galdêncio Frigotto e Nora Krawczyk, dentre outros. Como instrumentos, utilizamos a entrevista semiestruturada com duas ex-gestoras e a supervisora pedagógica da escola, além da formação de grupos focais com professores, alunos e ex-alunos. A partir dos dados coletados, à luz de um referencial teórico, selecionamos os principais os fatores que mais influenciaram o desempenho escolar, com o objetivo de subsidiar a elaboração de um Plano de Ação Educacional (PAE) que pudesse reduzir, ao mínimo, os problemas de desempenho dos alunos da escola investigada. O PAE foi constituído com base em cinco eixos considerados problemáticos: motivação de alunos e docentes, desenvolvimento cultural, apropriação de resultados, avaliação e currículo. Esses eixos foram distribuídos em quatro propostas de trabalho: um programa de envolvimento e motivação de alunos e professores do Ensino Médio; a criação de uma roleta cultural; uma dinâmica para melhor apropriação dos resultados do PROEB, além de uma proposta de discussão sobre avaliação e currículo, apresentadas no terceiro capítulo desta dissertação.
Abstract: The purpose of this work is the Professional Master's in Education Management and Evaluation (PPGP) from the Center for Public Policies and Evaluation of Education of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The management case studied discussed the obstacles to academic performance that have led to an oscillation in the results of Proeb's evaluations for the third High School year at Escola Estadual Catarina Jorge Gonçalves. The objectives defined for this study are identifying, understanding and analyzing how educational management actions influenced the performance of students in the period from 2011 to 2016, with the purpose of designing an intervention plan to minimize the problems identified. As a research hypothesis, we assumed that intraschool factors related to educational management contributed to the oscillation of Proeb's results within the period mentioned. To accomplish this study, we used the methodology of bibliographical and field research of qualitative nature, based on renowned authors in the educational area, such as: Heloisa Lück, Miguel Arroyo, José Francisco Soares, Pamela Sammons, Creso Franco, Alícia Bonamino, Galdêncio Frigotto e Nora Krawczyk, among others. As tools, we used a semi-structured interview with two ex-managers and the school supervisor, besides focus groups with teachers, students, and alumni. From the data collected and with the aid of theory of reference, we selected the main factors that most influenced academic performance, in order to provide grounds for the development of an Educational Action Plan (PAE) that could reduce to a minimum the performance issues of the students in the school investigated. The Action Plan (PAE) was built on five axes considered problematic: motivation of students and teachers, cultural development, appropriation of results, assessment and curriculum. These axes were distributed into four proposed works: a program for the engagement and motivation of Secondary Education students and teachers; creation of a cultural roulette; an activity to enhance appropriation of PROEB's results, in addition to a proposed discussion on evaluation and curriculum, presented in the third chapter of this study.
Keywords: Desempenho escolar
Gestão pedagógica
Avaliação
Ensino médio
Proeb
Academic performance
Educational management
Evaluation
Secondary education
Proeb
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9755
Issue Date: 28-Sep-2018