https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/975
File | Description | Size | Format | |
sergioeustaquiodasilva.pdf | 802.97 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Utilização e apropriação do Avalia-BH pelos diretores, coordenadores pedagógicos e professores da rede municipal de educação de Belo Horizonte |
Author: | Silva, Sérgio Eustáquio da |
First Advisor: | Burgos, Marcelo Tadeu Baumann |
Referee Member: | Melo, Manuel Palácios da Cunha e |
Referee Member: | Costa, Cristiano Machado |
Resumo: | O presente trabalho trata de uma pesquisa realizada em quatro escolas da Rede Municipal de Belo Horizonte buscando investigar e compreender o processo de utilização e apropriação dos resultados da avaliação Avalia-BH, aplicada censitariamente aos alunos do terceiro ao nono ano do ensino fundamental. Tal pesquisa teve o objetivo de levantar questões e suscitar um debate interno na Secretaria Municipal de Educação de Belo Horizonte, com a perspectiva de um processo de intervenção gestora, para melhorar e aperfeiçoar a utilização e apropriação dos resultados do Avalia-BH pelas escolas. Apresenta-se ao leitor o Avalia-BH, seus pressupostos e sua teoria de projeto. Com os dados levantados em campo e confrontados com a teoria de projeto que sustentou o Avalia-BH, buscou-se elaborar, ao final do trabalho, uma proposta de ação com vistas a intervir em determinados pontos do programa relacionados à utilização e apropriação dos resultados pelas escolas. |
Abstract: | This paper is a survey of four schools of Belo Horizonte attempt to investigate and understand the process of appropriation and utilization of evaluation results AVALIA-BH, applied census for students from the third to the ninth year of elementary school. This research aimed to raise questions and stimulate debate on internal management teams, with the prospect of an intervention process management, to improve and enhance the use and ownership by schools and teacher assessment results AVALIA-BH. We present to our reader, the program evaluates AVALIA-BH, their assumptions and their design theory. With the data collected in the field and compared with the theory that supported the project AVALIA-BH, we sought to prepare, at the end of the work, a proposal for action in order to intervene at certain points of the program related to the use and ownership of results by schools. |
Keywords: | Avalia-BH Avaliação Utilização Apropriação de resultados Avalia-BH Evaluation Use Ownership of results |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/975 |
Issue Date: | 24-Oct-2013 |