https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9607
File | Description | Size | Format | |
cezarthaycercamposcarvalho.pdf | 821.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Carcinoma adenoide cístico intraósseo: relato de caso |
Author: | Carvalho, Cezar Thaycer Campos |
First Advisor: | Aquino, Sibele Nascimento de |
Co-Advisor: | Verner, Francielle Silvestre |
Referee Member: | Badaró, Maurício Malheiros |
Referee Member: | Soares, Monica Regina Pereira Senra |
Resumo: | Os tumores de glândulas salivares correspondem a uma média de 3 a 10% de todas as neoplasias que acometem o complexo bucomaxilofacial, sendo os benignos mais frequentes. Todavia, tumores malignos também podem acometer os pacientes, como o carcinoma adenoide cístico, sendo pouco comum o envolvimento intraósseo. O presente trabalho visa relatar um caso clínico de uma paciente do sexo feminino, 36 anos de idade, que apresentou queixa principal de inchaço no lado direito da face. Ao exame extraoral verificou-se assimetria facial e tumefação extensa. Ao exame intraoral observou-se lesão que se estendia à região de pré-molares e molares, ultrapassando a linha média com áreas eritematosas e ulceradas. O exame radiográfico revelou extensa destruição óssea em maxila direita, com extensão para as cavidades bucal, nasal, seio maxilar e assoalho de órbita, além de descontinuidade das corticais e fragmentos radiopacos similares a trabeculado ósseo. Ao exame histopatológico verificou-se ilhas cribriformes basofílicas invadindo osso trabecular, espaços microcísticos, com células predominantemente mioepitelial e raras células luminais verdadeiras. Ao exame imunohistoquímico, os marcadores AE1/AE3 e CK7 evidenciaram as células epiteliais, confirmaram o padrão epitelial e mioepitelial da lesão. O diagnóstico foi de carcinoma adenoide cístico.A paciente foi submetida a ressecção cirúrgica da lesão e encontra-se em acompanhamento multiprofissional no serviço de oncologia de Governador Valadares-MG para tratamento. |
Abstract: | Salivary gland tumors correspond to an average of 3 to 10% of all neoplasms that affect the buccomaxillofacial complex, with benign tumors being more frequent. However, malignant tumors can also affect patients, such as adenoid cystic carcinoma, and intraosseous involvement is uncommon. The present study aims to report a clinical case of a female patient, 36 years old, who presented a major complaint of swelling on the right side of the face. Extraoral examination revealed facial asymmetry and extensive swelling. On intraoral examination, lesions were observed extending to the premolar and molar region, extending in front of the midline, with erythematous and ulcerated areas. Radiographic examination revealed extensive bone destruction in the right maxilla, with extension to the buccal, nasal, maxillary sinus and orbital floor, as well as discontinuity of cortical and radiopaque fragments similar to bone trabeculation. Histopathological examination revealed basophilic cribiform islands invading trabecular bone, microcystic spaces, predominantly myoepithelial cells and rare true luminal cells. Upon immunohistochemical examination, the AE1 / AE3 and CK7 markers evidenced the epithelial cells, confirmed the epithelial and myoepithelial pattern of the lesion. The diagnosis was cystic adenoid carcinoma. The patient underwent surgical resection of the lesion and is under multiprofessional follow- up at the Oncology Service of Governador Valadares-MG for treatment. |
Keywords: | Carcinoma adenoide cístico Maxila Seio maxilar Intraósseo Adenoid cystic carcinoma Maxilla Maxillary sinus Intraosseous |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9607 |
Issue Date: | 4-Dec-2018 |