https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9606
File | Description | Size | Format | |
brunabruschioliveira.pdf | 983.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Mortalidade por câncer bucal no Brasil entre 2008 e 2016: estudo descritivo |
Author: | Oliveira, Bruna Bruschi |
First Advisor: | Alves, Waneska Alexandra |
Co-Advisor: | Aquino, Sibele Nascimento de |
Referee Member: | Castro, Maurício Augusto Aquino de |
Referee Member: | Alves, Nayara Silva |
Resumo: | Introdução: O câncer bucal constitui lesões malignas que acometem lábios, cavidade oral e orofaringe. Apresenta etiologia multifatorial, resultante da interação de fatores extrínsecos e intrínsecos. Geralmente tem sido diagnosticado em estágios avançados e consequentemente, grande morbidade e óbito. Objetivo: Estudar a mortalidade por câncer bucal em lábio, cavidade oral e orofaringe ocorridas no Brasil. Metodologia: Foi realizado estudo observacional, descritivo a partir dos registros do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM/SUS) sobre óbitos por câncer de boca no Brasil e suas regiões geográficas, ocorridos entre 2008 e 2016. Foram calculadas taxas de mortalidade específica e de mortalidade proporcional. Resultados: No período do estudo observou-se aumento anual no número de óbitos, sendo a região sudeste com o maior registro de mortes. Espírito Santo registrou a maior taxa de mortalidade específica. Quanto a localização das lesões, a orofaringe foi mais frequente. O perfil predominante dos óbitos compreende homens, brancos, casados e com baixa escolaridade. Conclusão: A mortalidade por câncer bucal tem tido crescimento significativo, sendo necessário ações de prevenção efetivas para população em geral e de educação permanente para os profissionais da área da saúde para o diagnóstico precoce e tratamento oportuno visando a redução da mortalidade. |
Abstract: | Introduction: Cancer is a chronic degenerative disease that has been growing throughout the world. Oral cancer is a neoplastic located in the oral cavity, which oropharynx is included. It shows multifactorial etiology, after the interaction of extrinsic and intrinsic factors. When it is not healed, it may result in deformations and death. Objective: To study cancer mortality rates caused by oral cancer, manly on the lips, oral cavity and oropharynx, in Brazil and its geographical regions. Methods: A study has been done, which included the records of the Mortality Information System (SIM/SUS) about mortality rates caused in Brazil by oral cancers between 2008 and 2016. The numbers of specific mortality rates and proportional mortality rates have been calculated. Results: During the study period it was possible to notice an annual increase in the number of deaths and the southeast region had the highest register so far. Espírito Santo had the highest mortality rate among states. Regarding the death and location of the lesions, the oropharynx was more frequent. The predominant profile was white, short and married men in addition to the low level of schooling. Conclusions: Oral cancer has been statistically growing. Due to it, preventive actions for general population and health professionals are needed for early diagnosis and timely treatment to reduce mortality caused by this malignant neoplasm. |
Keywords: | Câncer de boca Mortalidade Neoplasias Bucais Epidemiologia Descritiva Oral cancer Mortality Brazil Descriptive epidemiology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9606 |
Issue Date: | 5-Dec-2018 |