https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/959
File | Description | Size | Format | |
franciscarosildadeoliveirasales.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A eficácia da oficina de capacitação para apropriação dos resultados do SIMAVE/PROEB: o caso de duas escolas da rede estadual de ensino de Juiz de Fora |
Author: | Sales, Francisca Rosilda de Oliveira |
First Advisor: | Machado, Márcia Cristina da Silva |
Referee Member: | Melo, Manuel Palácios da Cunha e |
Referee Member: | Antonialli, Luiz Marcelo |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar o grau de eficácia da oficina de capacitação em apropriação dos resultados do Simave/Proeb, oferecida pelo Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd) à Secretaria Estadual de Educação de Minas Gerais, a fim de propor melhorias em sua implementação e avaliação. A escolha do tema justifica-se pelas atividades profissionais da pesquisadora responsável por este estudo, considerando que, entre suas atribuições, estão a organização e o acompanhamento das oficinas citadas, o que motivou a consciência de que as avaliações em larga escala, modalidade na qual se enquadra o Simave/Proeb, não fazem sentido se os seus resultados não forem corretamente apropriados pelas escolas, subsidiando, dentre outras ações, alterações de práticas pedagógicas com o intuito de melhorar a qualidade do ensino ofertado. Portanto, esta pesquisa, cuja abordagem é qualitativa, utiliza como método o estudo de caso, e como instrumentos de coleta de dados a pesquisa bibliográfica, a aplicação de entrevistas semiestruturadas e a análise de documentos sobre os temas Avaliação Educacional, Gestão Educacional e Capacitação e Desenvolvimento de Pessoas. Os resultados da pesquisa, além de apontarem para a validade das capacitações em questão, identificam oportunidades de melhoria nos processos interdependentes – planejamento, implementação e monitoramento –, apresentando propostas de intervenção para cada um deles. |
Abstract: | This study aims to analyze the effectiveness degree of the training workshops on appropriation of Simave / Proeb’s results, offered by the Center for Public Policy and Education Evaluation (CAEd) to the Secretariat of Education of Minas Gerais, Brazil, in order to propose improvements in its implementation and evaluation. The choice for this issue is justified by the researcher professional activities, considering that among their duties are the organization and the monitoring of these workshops, which led to the awareness that large-scale evaluations, such as Simave / Proeb, do not make sense if their results are not properly appropriated by the schools, subsidizing, among other things, changes on pedagogical practices in order to improve the quality of education offered. This research, whose approach is qualitative, uses the case study method, and as data collection instruments uses the literature research, the application of semi-structured interviews, and analysis of documents about Educational Evaluation, Educational Management and Training and People Development. The results of this research, besides pointing to the training validity, identify opportunities to improve the interdependent processes – planning, implementation and monitoring – presenting proposals of intervention for each of these processes. |
Keywords: | Avaliação Educacional Gestão Escolar Capacitação e Desenvolvimento de Pessoas Educational Evaluation School Management Training and People Development |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/959 |
Issue Date: | 16-Aug-2013 |