Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9566
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
jessicaandrade.pdf2.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Ocorrência e perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos de bastonetes Gram negativos isolados de amostras de proteína animal em Juiz de Fora-MG
Author: Andrade, Jéssica
First Advisor: Silva, Vânia Lúcia da
Co-Advisor: Diniz, Cláudio Galuppo
Referee Member: Borges, Francis Moreira
Referee Member: Dias, Vanessa Cordeiro
Resumo: O problema da resistência aos antimicrobianos é algo que afeta a saúde pública de todo o mundo, e vem sendo ao longo dos anos a causa de vários óbitos devido a presença de bactérias que são capazes sobreviver a concentrações terapêuticas das drogas. Nesse presente trabalho buscou-se analisar se os alimentos teriam papel no processo de disseminação da resistência bacteriana. Constituíram material de análise deste estudo as carnes coletadas de diferentes estabelecimentos no município de Juiz de Fora/MG. Foram coletadas amostras de peito de frango (n=16), patinho de boi (n=16), pernil de porco (n=16) e filé de tilápia (n=16), o material foi processado no Laboratório de Microbiologia da UFJF. As carnes foram processadas e o material foi incubado em diferentes meios de cultivo, eosina azul de metileno, manitol, bile esculina, ágar sangue e caldo Rappaport por 48 horas em estufa bacteriológica. A contagem de unidades formadoras de colônias bacterianas foi realizada e as bactérias foram congeladas para serem analisadas posteriormente. Grande parte das bactérias coletas foram de coco Gram-positivos, seguidos de bacilos Gram-negativos, os bacilos foram o objeto de estudo desse trabalho,para os quais foram realizados testes bioquímicos para identificação, a maioria foi classificada presuntivamente como membros pertencentes a família Enterobacteriacea. Ao todo 140 bacilos foram selecionados para o teste de susceptibilidade aos antimicrobianos, onde foram utilizados 16 antibióticos: amicacina, amoxicilina+ ac. Clavulânico, ampicilina, aztreonan, cefazolina, cefepime, cefoxitina, ceftazidima, ceftriaxona, ciprofloxacina, cloranfenicol, gentamicina, meropenem, levofloxacina, sulfazotrim e tetraciclina. A maioria das bactérias estudadas apresentou resistência aos antibióticos beta-lactâmicos penicilinas (ampicilina, amoxacilina/ácido clavulâmico) e cefalosporinas de primeira e segunda geração (cefazolina e cefoxitina). A análise do perfil de multirresistência a drogas demostrou que a carne de frango apresentou o maior índice (0,31) com resistência a cinco antimicrobianos diferentes. A carne de peixe foi a única que apresentou resistência a todas as cefalosporinas testadas no experimento, inclusive a cefepime. Podendo-se considerar que as carnes são vetores de microrganismos resistentes.
Abstract: The problem of resistance to antimicrobials, is something that affects public health worldwide, the resistance has been over the years the cause of several deaths due to the presence of bacteria that are able to survive therapeutic concentrations of drugs. This paper seeks to analyze whether food would play a role in the dissemination process of bacterial resistance, and the material analyzed was the meat collected from different establishments in the city of Juiz de Fora-Mg. Samples of chicken (n = 16), beef (n = 16), pork (n = 16) and tilapia (n = 16), the material was processed in the microbiology laboratory of UFJF. The meats were processed and the material was incubated in different culture media, eosin methylene blue agar, bile esculyn agar, manitol agar, and blood agar rappaport broth for 48 hours , the count was performed and the bacteria were frozen to subsequently analyzed. Most of the bacteria collected were Gram-positive , followed by Gram-negative bacilli, the Bacilli were the object of study of this work, where biochemical tests were performed for identification, most were classified presumtively as members belonging to the family Enterobacteriacea. In all 140 bugs were selected for antimicrobial susceptibility test, where 16 antibiotics were used: amikacin, amoxicillin + AC. clavulanic (, ampicillin, Aztreonam , Cefazolin, cefepime , cefoxitin, ceftazidime, ceftriaxone, ciprofloxacin , chloramphenicol, gentamicin, meropenem, levofloxacin, Sulfazotrim and Tetracycline. Of these most studied bacteria showed resistance to beta-lactam penicillins antibiotics (ampicillin, Amoxacillin/clavulamic acid) and first and second generation cephalosporins (Cefazolin and Cefoxitin). Analysis of the multidrug resistance profile showed that chicken meat had the highest index (0.31) with resistance to five different antibiotics. Fish meat was the only one that presented resistance to all the cephalosporins tested in the experiment, including cefepime It can be considered that meats are vectors of resistant microorganisms.
Keywords: Resistência bacteriana
Alimentos
Carnes
Teste de susceptibilidade aos antimicrobianos
Bacterial resistance
Food
Meat
Antimicrobial susceptibility test
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9566
Issue Date: 27-Feb-2019
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações)



Items in DSpace are protected by Creative Commons licenses, with all rights reserved, unless otherwise indicated.