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dc.contributor.advisor1Silva, Vânia Lúcia da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707792T6pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Diniz, Cláudio Galuppo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795101A5pt_BR
dc.contributor.referee1Borges, Francis Moreira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776693T4pt_BR
dc.contributor.referee2Dias, Vanessa Cordeiro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4420661D0pt_BR
dc.creatorAndrade, Jéssica-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.date.accessioned2019-04-04T12:43:32Z-
dc.date.available2019-04-01-
dc.date.available2019-04-04T12:43:32Z-
dc.date.issued2019-02-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9566-
dc.description.abstractThe problem of resistance to antimicrobials, is something that affects public health worldwide, the resistance has been over the years the cause of several deaths due to the presence of bacteria that are able to survive therapeutic concentrations of drugs. This paper seeks to analyze whether food would play a role in the dissemination process of bacterial resistance, and the material analyzed was the meat collected from different establishments in the city of Juiz de Fora-Mg. Samples of chicken (n = 16), beef (n = 16), pork (n = 16) and tilapia (n = 16), the material was processed in the microbiology laboratory of UFJF. The meats were processed and the material was incubated in different culture media, eosin methylene blue agar, bile esculyn agar, manitol agar, and blood agar rappaport broth for 48 hours , the count was performed and the bacteria were frozen to subsequently analyzed. Most of the bacteria collected were Gram-positive , followed by Gram-negative bacilli, the Bacilli were the object of study of this work, where biochemical tests were performed for identification, most were classified presumtively as members belonging to the family Enterobacteriacea. In all 140 bugs were selected for antimicrobial susceptibility test, where 16 antibiotics were used: amikacin, amoxicillin + AC. clavulanic (, ampicillin, Aztreonam , Cefazolin, cefepime , cefoxitin, ceftazidime, ceftriaxone, ciprofloxacin , chloramphenicol, gentamicin, meropenem, levofloxacin, Sulfazotrim and Tetracycline. Of these most studied bacteria showed resistance to beta-lactam penicillins antibiotics (ampicillin, Amoxacillin/clavulamic acid) and first and second generation cephalosporins (Cefazolin and Cefoxitin). Analysis of the multidrug resistance profile showed that chicken meat had the highest index (0.31) with resistance to five different antibiotics. Fish meat was the only one that presented resistance to all the cephalosporins tested in the experiment, including cefepime It can be considered that meats are vectors of resistant microorganisms.pt_BR
dc.description.resumoO problema da resistência aos antimicrobianos é algo que afeta a saúde pública de todo o mundo, e vem sendo ao longo dos anos a causa de vários óbitos devido a presença de bactérias que são capazes sobreviver a concentrações terapêuticas das drogas. Nesse presente trabalho buscou-se analisar se os alimentos teriam papel no processo de disseminação da resistência bacteriana. Constituíram material de análise deste estudo as carnes coletadas de diferentes estabelecimentos no município de Juiz de Fora/MG. Foram coletadas amostras de peito de frango (n=16), patinho de boi (n=16), pernil de porco (n=16) e filé de tilápia (n=16), o material foi processado no Laboratório de Microbiologia da UFJF. As carnes foram processadas e o material foi incubado em diferentes meios de cultivo, eosina azul de metileno, manitol, bile esculina, ágar sangue e caldo Rappaport por 48 horas em estufa bacteriológica. A contagem de unidades formadoras de colônias bacterianas foi realizada e as bactérias foram congeladas para serem analisadas posteriormente. Grande parte das bactérias coletas foram de coco Gram-positivos, seguidos de bacilos Gram-negativos, os bacilos foram o objeto de estudo desse trabalho,para os quais foram realizados testes bioquímicos para identificação, a maioria foi classificada presuntivamente como membros pertencentes a família Enterobacteriacea. Ao todo 140 bacilos foram selecionados para o teste de susceptibilidade aos antimicrobianos, onde foram utilizados 16 antibióticos: amicacina, amoxicilina+ ac. Clavulânico, ampicilina, aztreonan, cefazolina, cefepime, cefoxitina, ceftazidima, ceftriaxona, ciprofloxacina, cloranfenicol, gentamicina, meropenem, levofloxacina, sulfazotrim e tetraciclina. A maioria das bactérias estudadas apresentou resistência aos antibióticos beta-lactâmicos penicilinas (ampicilina, amoxacilina/ácido clavulâmico) e cefalosporinas de primeira e segunda geração (cefazolina e cefoxitina). A análise do perfil de multirresistência a drogas demostrou que a carne de frango apresentou o maior índice (0,31) com resistência a cinco antimicrobianos diferentes. A carne de peixe foi a única que apresentou resistência a todas as cefalosporinas testadas no experimento, inclusive a cefepime. Podendo-se considerar que as carnes são vetores de microrganismos resistentes.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB – Instituto de Ciências Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectResistência bacterianapt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectCarnespt_BR
dc.subjectTeste de susceptibilidade aos antimicrobianospt_BR
dc.subjectBacterial resistancept_BR
dc.subjectFoodpt_BR
dc.subjectMeatpt_BR
dc.subjectAntimicrobial susceptibility testpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleOcorrência e perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos de bastonetes Gram negativos isolados de amostras de proteína animal em Juiz de Fora-MGpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações)



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