Files in This Item:
File Description SizeFormat
biancabastoslima.pdf481.79 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Prevalência de sofrimento psicológico e transtornos alimentares em universitários de nutrição
Author: Lima, Bianca Bastos
First Advisor: Rolim, Gustavo Sáttolo
Referee Member: Silva, Clarice Lima Álvares da
Referee Member: Leão, Renata Teixeira
Resumo: Comportamento alimentar é o conjunto de condutas alimentares que envolve capacidades biológicas, afetivas e sociais. Hábitos de risco relacionados ao comer podem resultar em malefícios à saúde, podendo ser descritos como Transtornos Alimentares (TA). Prevalências maiores são encontradas na faixa etária de 18 a 30 anos, em mulheres, universitários, e em cursos onde a aparência física é supervalorizada. Trata-se de um problema de saúde que ainda não é tratado com a devida importância. O objetivo desse trabalho foi identificar comportamentos de risco para Transtornos Alimentares em graduandos de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora – Campus Governador Valadares. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da universidade. Os 199 estudantes matriculados em 2018.1 receberam convite para acesso ao formulário pela ferramenta Google Forms, contendo questionário com variáveis sociodemográficas, instrumentos Eating Attitudes Test-26, Self Repporting Questionnaire-20 e o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. No total, 113 estudantes participaram; a prevalência de risco para TA foi de 52,2%, com maioria feminina (90%), solteira (91,7%) e eutrófica (68,3%). Dos estudantes com risco para TA, 63,3% também apresentavam sofrimento psicológico. Percebe-se os riscos de TA e sofrimento psicológico no público universitário, sendo necessária maior atenção sobre o assunto.
Abstract: Eating behavior is a complex interplay of physiologic, affective and social capacities. Risk habits related to eating might results danger outcomes in health described as Eating Disorders (ED). Higher prevalences are commonly found in the 18-30 age group, women, graduating students, and in program where physical appearance was overvalued. The aim of this study was to identify behavioral risk indicators for ED in nutrition students of the Federal University of Juiz de Fora (Campus Governador Valadares). The project was approved by the UFJF Ethics Committee. The 199 students enrolled in 2018 were invited to acess the research protocol in the Google Forms tool, containing a questionnaire with socio- demographic variables, EAT-26, SRQ-20 and the Consent Form. 113 students participated and the prevalence of risk for ED was 52.2%. Most of students were female (90%), single (91.7%), eutrophic (68.3%) and 63.3% were at risk for ED also had psychological suffering. The risks of ED and psychological suffering in the nutrition students are perceived, and more attention and care is required.
Keywords: Comportamento alimentar
Transtorno alimentar
Nutrição
Universitários
Comportamento de risco
Eating behavior
Eating disorder
Nutrition
Graduating students
Risk behavior
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9541
Issue Date: 22-Nov-2018