Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9505
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ocorrência e quantificação de fungos anaeróbicos ruminais.pdf56.45 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Artigo de Evento
Title: Ocorrência e quantificação de fungos anaeróbicos ruminais, provenientes de bovinos de leite mantidos na Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG
Author: Barros, Rosângela Abreu Monteiro de
Resende, Juliana Alves
Marton, Ana Clara Garcia
Resumo: Os microorganismos anaeróbios presentes no rúmen desempenham papel relevante na produção animal, devido as suas atividades degradativas sobre os componentes da dieta. A celulose e outros polissacarídeos presentes na parede celular de vegetais representam a maior fonte nutrição para os herbívoros. Os fungos anaeróbios são responsáveis pela colonização inicial do material fibroso no rúmen, onde iniciam e contribuem para digestão eficiente da biomassa da planta ingerida. Participam do rompimento físico da fibra e esta capacidade fibrolítica pode aumentar a utilização dos nutrientes em dietas de baixa qualidade, além de aumentar o consumo voluntário do alimento A importância dos fungos anaeróbios ruminais motivou nosso trabalho, que teve como objetivos verificar a ocorrência e realizar a quantificação de fungos anaeróbios ruminais, a partir da utilização de material obtido de rúmem proveniente de vacas Holandês x Zebu mantidas na Fazenda Experimental de Coronel Pacheco, submetidas a dietas a base de Brachiaria spp. A parte experimental do trabalho foi desenvolvida no Laboratório de Microbiologia do Rúmem da Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora, MG). Para tal utilizou-se o meio de cultura Growth Study Medium (GSM) empregado para o crescimento de bactérias anaeróbicas ruminais, acrescido de Penicilina G, Sulfato de Estreptomicina e Cloranfenicol, em solução ou adicionados diretamente ao meio, visando inibir o crescimento bacteriano. O crescimento fúngico foi confirmado pela observação macroscópica de estruturas filamentosas aderidas ao material fibroso e microscopicamente pela presença de hifas e esporângios, corados com azul de algodão. A partir morfologia observada, sugerimos a ocorrência de pelo menos três gêneros de fungos anaeróbios Neocallimastix, Piromonas, Orpinomyces. A identificação definitiva só seria possível a partir da obtenção destes fungos em cultura pura, o que não foi conseguido. Não foi possível também realizar a quantificação fúngica conforme proposto inicialmente, pois a técnica não se mostrou satisfatória. . Apesar dos objetivos não terem sido plenamente contemplados, este estudo possibilitou, a partir das modificações realizadas, a obtenção de crescimento fúngico num meio de cultura utilizado para crescimento de bactérias anaeróbicas. Assim, este meio passa a constituir uma alternativa de cultivo, uma vez que, na literatura consultada não foi encontrada nenhuma referência descrevendo seu uso para este fim. Novos estudos necessitam ser realizados com o objetivo de encontrar uma técnica ideal para o isolamento destes microorganismos, pois o conhecimento destas espécies e de seu comportamento oferecerá informações sobre a dinâmica das populações de fungos, relevantes para o incremento da produtividade da pecuária bovina nacional.
Abstract: -
Keywords: -
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9505
Issue Date: 2008
Appears in Collections:Seminário de Iniciação Científica



Items in DSpace are protected by Creative Commons licenses, with all rights reserved, unless otherwise indicated.