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Ocorrência e quantificação de fungos anaeróbicos ruminais.pdf56.45 kBAdobe PDFThumbnail
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dc.creatorBarros, Rosângela Abreu Monteiro de-
dc.creatorResende, Juliana Alves-
dc.creatorMarton, Ana Clara Garcia-
dc.date.accessioned2019-03-29T15:36:55Z-
dc.date.available2019-03-13-
dc.date.available2019-03-29T15:36:55Z-
dc.date.issued2008-
dc.citation.issueXIVpt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9505-
dc.description.abstract-pt_BR
dc.description.resumoOs microorganismos anaeróbios presentes no rúmen desempenham papel relevante na produção animal, devido as suas atividades degradativas sobre os componentes da dieta. A celulose e outros polissacarídeos presentes na parede celular de vegetais representam a maior fonte nutrição para os herbívoros. Os fungos anaeróbios são responsáveis pela colonização inicial do material fibroso no rúmen, onde iniciam e contribuem para digestão eficiente da biomassa da planta ingerida. Participam do rompimento físico da fibra e esta capacidade fibrolítica pode aumentar a utilização dos nutrientes em dietas de baixa qualidade, além de aumentar o consumo voluntário do alimento A importância dos fungos anaeróbios ruminais motivou nosso trabalho, que teve como objetivos verificar a ocorrência e realizar a quantificação de fungos anaeróbios ruminais, a partir da utilização de material obtido de rúmem proveniente de vacas Holandês x Zebu mantidas na Fazenda Experimental de Coronel Pacheco, submetidas a dietas a base de Brachiaria spp. A parte experimental do trabalho foi desenvolvida no Laboratório de Microbiologia do Rúmem da Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora, MG). Para tal utilizou-se o meio de cultura Growth Study Medium (GSM) empregado para o crescimento de bactérias anaeróbicas ruminais, acrescido de Penicilina G, Sulfato de Estreptomicina e Cloranfenicol, em solução ou adicionados diretamente ao meio, visando inibir o crescimento bacteriano. O crescimento fúngico foi confirmado pela observação macroscópica de estruturas filamentosas aderidas ao material fibroso e microscopicamente pela presença de hifas e esporângios, corados com azul de algodão. A partir morfologia observada, sugerimos a ocorrência de pelo menos três gêneros de fungos anaeróbios Neocallimastix, Piromonas, Orpinomyces. A identificação definitiva só seria possível a partir da obtenção destes fungos em cultura pura, o que não foi conseguido. Não foi possível também realizar a quantificação fúngica conforme proposto inicialmente, pois a técnica não se mostrou satisfatória. . Apesar dos objetivos não terem sido plenamente contemplados, este estudo possibilitou, a partir das modificações realizadas, a obtenção de crescimento fúngico num meio de cultura utilizado para crescimento de bactérias anaeróbicas. Assim, este meio passa a constituir uma alternativa de cultivo, uma vez que, na literatura consultada não foi encontrada nenhuma referência descrevendo seu uso para este fim. Novos estudos necessitam ser realizados com o objetivo de encontrar uma técnica ideal para o isolamento destes microorganismos, pois o conhecimento destas espécies e de seu comportamento oferecerá informações sobre a dinâmica das populações de fungos, relevantes para o incremento da produtividade da pecuária bovina nacional.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.relation.ispartofXIV Seminário de Iniciação Científica / IV Seminário de Iniciação Científica Jrpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject-pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleOcorrência e quantificação de fungos anaeróbicos ruminais, provenientes de bovinos de leite mantidos na Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MGpt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
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