https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9304
File | Description | Size | Format | |
juliamariacerqueirasoares.pdf | 116.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Mediação de leitura e escrita pelo viés do terror psicológico: uma proposta de ampliação de repertório literário a partir do universo de contos de Edgar Allan Poe |
Author: | Soares, Júlia Maria Cerqueira |
First Advisor: | Mathias, Erika Kelmer |
Referee Member: | Silva, Felipe Bastos Mansur da |
Referee Member: | Mendes, Marco Aurélio de Sousa |
Resumo: | Este trabalho, de natureza interventiva, pretende contribuir para as discussões sobre novas práticas para o ensino de literatura, a partir do desenvolvimento de estratégias diferenciadas de leitura – leitura em suspense (MATHIAS, 2016, texto ainda não publicado) e leitura compartilhada (COLOMER, 2007) – e de escrita – por meio do preenchimento de fichas de criação de personagens e de relatos orais, inspirados nos jogos de RPG (Roleplaying Game). A pesquisa foi desenvolvida em uma escola pública da rede estadual da cidade de Juiz de Fora – MG, em uma turma de 9o ano, caracterizada pelo desinteresse e desmotivação em relação à leitura e à escrita de textos literários em sala de aula. Este trabalho, cuja metodologia fundamenta-se na pesquisa-ação (ENGEL, 2000; THIOLLENT, 2011), desenvolveu-se a partir da elaboração, aplicação e análise de uma proposta de intervenção, cujo objetivo principal foi compreender novas metodologias de trabalho sistematizado de integração entre leitura e escrita, por meio de narrativas de terror psicológico, de Edgar Allan Poe, visando à ampliação de repertório literário. As bases teóricas que fundamentam a pesquisa são: letramento literário (PAULINO e COSSON, 2009); repertório e vazios textuais (ISER, 1996); mediação (PETIT, 2009) e literatura fantástica (TODOROV, 2014). Os resultados da pesquisa apontam para um maior envolvimento e interesse dos alunos tanto no que concerne à leitura dos textos literários quanto à realização das atividades propostas em sala de aula. Ademais, esta intervenção possibilitou um aumento significativo na interação e no convívio em sala de aula, criando um ambiente mais favorável à aprendizagem. |
Abstract: | This interventional work aims to contribute to the discussions on new approaches to the teaching of literature from the development of different reading strategies. Such strategies, for instance, thriller reading (MATHIAS, 2016), shared reading (COLOMER, 2007), writing and filling in worksheets of character creation and oral reports are inspired by RPG games (Roleplaying Games). The research was conducted in a public state school in the city of Juiz de Fora MG, in a 9th grade class. The school was characterized by lack of interest and motivation in relation to reading and writing literary texts in the classroom. The methodology is based on action research (ENGEL, 2000; THIOLLENT, 2011). It was developed from the creation, implementation and analysis of a proposal for intervention. Its main objective was to understand new systematic work methodologies of integration between reading and writing through narratives of psychological terror, by Edgar Allan Poe, which aims at expanding repertoire. The theoretical bases that support the research are literary literacy (PAULINO and COSSON, 2009), repertory and textual voids (ISER, 1996), mediation (PETIT, 2009) and fantastic literature (TODOROV, 2014). The results point to a greater involvement and interest in the reading of literary texts, in carrying out the proposed activities as well as an expansion in the literary repertoire of students. Besides, this intervention made possible a significant increase in the interaction and the conviviality in the classroom, creating a more favourable environment for learning. |
Keywords: | Ampliação de repertório Letramento literário Mediação Terror psicológico Edgar Allan Poe Expansion of repertoire Literary literacy Mediation Psychological horror Edgar Allan Poe |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras) |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9304 |
Issue Date: | 4-Oct-2018 |