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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Análise hierarquizada dos fatores associados à anemia em lactentes
Autor(es): Magalhães, Elma Izze da Silva
Maia, Daniela Santana
Pereira Netto, Michele
Lamounier, Joel Alves
Rocha, Daniela da Silva
Resumo: Objetivo: Avaliar a prevalência e os fatores associados à anemia em lactentes assistidos por Unidades de Saúde de Vitória da Conquista, Bahia. Métodos: Estudo transversal com uma amostra representativa de 366 crianças de 6 a 23 meses. Realizou‑se aplicação de questionário ao cuidador, avaliação antropométrica e dosagem de hemoglobina das crianças. As associações foram identificadas por meio da regressão de Poisson com variâncias robustas com seleção hierárquica das variáveis independentes.Resultados: A prevalência de anemia foi de 26,8%, e os fatores associados foram: renda familiar igual ou inferior a um salário mínimo (RP: 1,50; IC95% 1,03–2,18), número de moradores no domicílio superior a cinco (RP: 1,50; IC95% 1,07–2,11), utilização de água não filtrada (RP: 1,68; IC95% 1,11 –2,56), número de filhos maior que três (RP: 1,64; IC95% 1,01–2,68), consumo de carne e/ou vísceras menor que uma vez por semana (RP: 1,78; IC95% 1,24–2,58) e idade de 6 a 11 meses (RP: 1,75; IC95% 1,20–2,55). Conclusões: A anemia nos lactentes avaliados é um moderado problema de saúde pública, a qual está associada a fatores socioeconômicos, demográficos e dietéticos. Dessa forma, medidas são necessárias para sua prevenção
Abstract: Objective: To evaluate the prevalence of anemia and the associated factors in infants assisted in health units of Vitória da Conquista, Bahia, Northeast Brazil.Methods: Cross‑sectional study with a representative sample of 366 children aged 6 to 23 months. A questionnaire was applied to the caregiver, and the children’s anthropometric measurements and hemoglobin levels were collected. The associations were identified by Poisson regression with robust variances based on a hierarchical analysis model.Results: The prevalence of anemia was 26.8%, and the associated factors were: family income equal to or lower than one minimum wage (PR: 1.50; 95%CI 1.03–2.18), number of household members higher than five (PR: 1.50; 95%CI 1.07–2.11), use of unfiltered water (PR: 1.68; 95%CI 1.11–2.56), number of offspring higher than three (PR: 1.64; 95%CI 1.01–2.68), consumption of meat and/or viscera less than once/week (PR: 1.78; 95%CI 1.24–2.58) and age 6‑11 months (PR: 1.75; 95%CI 1.20–2.55).Conclusions: Anemia in the infants assessed is a moderate public health problem, which is associated with socioeconomic, demographic, and dietary factors; thus, measures are necessary for its prevention.
Palavras-chave: Anemia
Lactente
Nível socioeconômico
Ferro na dieta
Fatores de risco
Anemia
Infant
Social class
Iron
Dietary
Risk factors
CNPq: -
Idioma: por
País: Brasil
Editor: -
Sigla da Instituição: -
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1984-0462/;2018;36;3;00013
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9276
Data do documento: Jul-2018
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