Files in This Item:
File Description SizeFormat
anamariadegoisrodrigues.pdf1.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Exame nacional de desempenho dos estudantes ENADE 2008: um estudo sobre o questionário de percepção sobre a prova de pedagogia
Author: Rodrigues, Ana Maria de Gois
First Advisor: Ferreira, Clécio da Silva
Referee Member: Leite, Regina Célia Guedes
Referee Member: Vieira, Marcel de Toledo
Resumo: A dissertação trata da avaliação da educação superior brasileira através do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), no que diz respeito ao processo de avaliação dos estudantes da área de Pedagogia do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE). O ENADE avalia diversas áreas do conhecimento e a Pedagogia é uma delas. A seleção pela área se preconiza pela sua relevância na formação dos egressos que atuam na educação básica e por ter sido a maior área de abrangência avaliada pelo Exame em 2008. A dissertação tem como foco a análise das respostas dadas ao questionário de percepção sobre a prova, respondidos pelos estudantes imediatamente após a realização do exame. A partir do estudo de caso do ENADE 2008 da área da Pedagogia, utilizando técnicas de pesquisa documental, através da análise do exame por meio dos microdados disponibilizados no portal do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP), verificou-se a percepção dos estudantes sobre a prova de Pedagogia e percebeu-se que o questionário é um instrumento capaz de trazer informações específicas sobre a visão do estudante sobre a prova nessa avaliação de larga escala.
Abstract: The research deals with the evaluation of higher education through the National Assessment System of Higher Education (SINAES), with regard to the evaluation process of students in the Pedagogy field of Education National Examination of Student Performance (ENADE). The ENADE evaluates various areas of knowledge and pedagogy is one of them. The selection of the area is extolled for its role in our graduates who work in basic education and for being the largest catchment area assessed by examination in 2008. The research focuses on the analysis of the responses to the questionnaire on the perception test, answered by the students immediately after the exam. From the case study of the 2008 ENADE area of pedagogy, using techniques of documentary research, through analysis of examination through microdata available on the website of the National Institute of Studies and Research (INEP), there was the perception of students about the Pedagogy’s exam and realized that the questionnaire is a tool to bring specific information about the student's view of the evidence in this assessment scale.
Keywords: Avaliação
Educação Superior
Enade
Pedagogia
Microdados
Evaluation
Higher Education
Enade
Pedagogy
Microdata
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/914
Issue Date: 16-Aug-2013