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Efeitos do Ácido L-Glutâmico e da Vitamina D3 no desempenho e nas anomalias ósseas.pdf190.69 kBAdobe PDFThumbnail
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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Efeitos do Ácido L-Glutâmico e da Vitamina D3 no desempenho e nas anomalias ósseas de Pintos de Corte
Autor(es): Silva, Fernanda Alvares da
Moraes, George Henrique Kling de
Rodrigues, Ana Cláudia Peres
Oliveira, Maria Goreti de Almeida
Rostagno, Horacio Santiago
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Fonseca, Cláudio César
Minafra, Cibele Silva
Resumo: Um experimento foi conduzido para estudar os efeitos de níveis de ácido L-Glutâmico (L-Glu) e vitamina D3 (VD) da dieta em pintos de corte de um dia, machos, Hubbard, recebendo dieta básica purificada, contendo todos os L-aminoácidos essenciais, minerais e vitaminas (exceto vitamina D3), suplementada com 5, 10 e 15% de L-Glu, combinados com 0, 5.000, 10.000 e 15.000 UI de vitamina D3. O experimento foi realizado utilizando-se esquema fatorial, em delineamento inteiramente casualizado 3 x 4, com quatro repetições de sete aves cada. O ganho de peso aumentou até o nível máximo estimado, de 8,56% de L-Glu e 15.000 UI de vitamina D3. A melhor taxa de conversão alimentar foi verificada com nível estimado de 8,40% de L-Glu. O maior consumo de ração estimado foi obtido com 8,48% de L-Glu e 15.000 UI de vitamina D3. Houve redução na incidência de problemas de pernas com 10% de L-Glu e 15.000 UI de vitamina D3. L-Glu estimado em 8,56% e 15.000 UI de vitamina D3 permitiu um melhor desempenho das aves, confirmando que esse aminoácido é boa fonte de nitrogênio não-específico para maximizar o desempenho e reduzir a incidência de problemas de pernas.
Abstract: An experiment was conducted to study the effects of L-Glutamic acid (L-Glu) and vitamin D3 on the performance of one-day-old male Hubbard broiler chicks, reared in heated batteries, for a 14 days period. The chicks were fed purified diets containing all essential L-amino acids, minerals, and vitamins (except Vitamin D3) and were supplemented with three levels of L-Glu (5, 10 and 15%) and with four levels of vitamin D3 (0; 5,000; 10,000 and 15,000 IU). The experimental design was a factorial 3 x 4 with four replicates with seven chicks each. The weight gains increased up to an estimated level of 8.56% of L-Glu and 15,000 IU of vitamin D3. The highest feed intake was obtained at an estimated level of 8.48% of L-Glu and 15,000 IU of vitamin D3. There was a reduction of leg problems with 10% of L-Glu and 15,000 IU of vitamin D3. L-Glu, at 8.56% estimated and 15.000 IU of vitamin D3 improved performance and reduced to a minimum the incidence of leg problems.
Palavras-chave: Ácido L-glutâmico
Vitamina D3
Frangos de corte
Desempenho
Problemas de pernas
L-glutamic acid
Vitamin D3
Broiler chicks
Performance
Leg abnormalities
CNPq: -
Idioma: por
País: Brasil
Editor: -
Sigla da Instituição: -
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000800015
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9134
Data do documento: Dez-2001
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