https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9134
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Efeitos do Ácido L-Glutâmico e da Vitamina D3 no desempenho e nas anomalias ósseas.pdf | 190.69 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | Efeitos do Ácido L-Glutâmico e da Vitamina D3 no desempenho e nas anomalias ósseas de Pintos de Corte |
Author: | Silva, Fernanda Alvares da Moraes, George Henrique Kling de Rodrigues, Ana Cláudia Peres Oliveira, Maria Goreti de Almeida Rostagno, Horacio Santiago Albino, Luiz Fernando Teixeira Fonseca, Cláudio César Minafra, Cibele Silva |
Resumo: | Um experimento foi conduzido para estudar os efeitos de níveis de ácido L-Glutâmico (L-Glu) e vitamina D3 (VD) da dieta em pintos de corte de um dia, machos, Hubbard, recebendo dieta básica purificada, contendo todos os L-aminoácidos essenciais, minerais e vitaminas (exceto vitamina D3), suplementada com 5, 10 e 15% de L-Glu, combinados com 0, 5.000, 10.000 e 15.000 UI de vitamina D3. O experimento foi realizado utilizando-se esquema fatorial, em delineamento inteiramente casualizado 3 x 4, com quatro repetições de sete aves cada. O ganho de peso aumentou até o nível máximo estimado, de 8,56% de L-Glu e 15.000 UI de vitamina D3. A melhor taxa de conversão alimentar foi verificada com nível estimado de 8,40% de L-Glu. O maior consumo de ração estimado foi obtido com 8,48% de L-Glu e 15.000 UI de vitamina D3. Houve redução na incidência de problemas de pernas com 10% de L-Glu e 15.000 UI de vitamina D3. L-Glu estimado em 8,56% e 15.000 UI de vitamina D3 permitiu um melhor desempenho das aves, confirmando que esse aminoácido é boa fonte de nitrogênio não-específico para maximizar o desempenho e reduzir a incidência de problemas de pernas. |
Abstract: | An experiment was conducted to study the effects of L-Glutamic acid (L-Glu) and vitamin D3 on the performance of one-day-old male Hubbard broiler chicks, reared in heated batteries, for a 14 days period. The chicks were fed purified diets containing all essential L-amino acids, minerals, and vitamins (except Vitamin D3) and were supplemented with three levels of L-Glu (5, 10 and 15%) and with four levels of vitamin D3 (0; 5,000; 10,000 and 15,000 IU). The experimental design was a factorial 3 x 4 with four replicates with seven chicks each. The weight gains increased up to an estimated level of 8.56% of L-Glu and 15,000 IU of vitamin D3. The highest feed intake was obtained at an estimated level of 8.48% of L-Glu and 15,000 IU of vitamin D3. There was a reduction of leg problems with 10% of L-Glu and 15,000 IU of vitamin D3. L-Glu, at 8.56% estimated and 15.000 IU of vitamin D3 improved performance and reduced to a minimum the incidence of leg problems. |
Keywords: | Ácido L-glutâmico Vitamina D3 Frangos de corte Desempenho Problemas de pernas L-glutamic acid Vitamin D3 Broiler chicks Performance Leg abnormalities |
CNPq: | - |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | - |
Institution Initials: | - |
Access Type: | Acesso Aberto |
DOI: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000800015 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9134 |
Issue Date: | Dec-2001 |
Appears in Collections: | Artigos de Periódicos |
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