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Propriedades farmacológicas do extrato etanólico de Eremanthus erythropappus.pdf158.45 kBAdobe PDFThumbnail
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Type: Artigo de Periódico
Title: Propriedades farmacológicas do extrato etanólico de Eremanthus erythropappus (DC.) McLeisch (Asteraceae)
Other Titles: Pharmacological properties of the ethanol extract from Eremanthus erythropappus (DC.) McLeisch (Asteraceae)
Author: Silvério, Marcelo Silva
Sousa, Orlando Vieira de
Vieira, Glauciemar Del-Vechio
Miranda, Mariza Abreu
Matheus, Filipe Carvalho
Kaplan, Maria Auxiliadora Coelho
Resumo: O presente trabalho investigou as propriedades antinociceptiva, antiinflamatória e antiulcerogênica do extrato etanólico dos galhos de E. erythropappus. Foram realizados os testes de contorções abdominais induzidas por ácido acético; tempo da lambida da pata induzida por formalina; placa quente; edema de pata induzido por carragenina; lesões ulcerativas induzidas por indometacina e etanol. As doses de 50, 100 e 200 mg/kg inibiram as contorções em 43,07%, 69,34% e 70,07%, respectivamente. O tempo da lambida da pata foi reduzido em ambas as fases nas doses testadas, enquanto o tempo de latência da placa quente teve efeito significativo na dose de 200 mg/kg. O edema de pata foi reduzido em 23,81% (100 mg/kg) e 47,62% (200 mg/kg). O índice ulcerativo das lesões induzidas por indometacina foi reduzido na dose de 100 mg/kg e 200 mg/kg, enquanto a dose de 200 mg/kg teve efeito significativo sobre o volume e o pH do suco gástrico. O índice ulcerativo e o volume do suco gástrico, induzidos por etanol, foram reduzidos na dose de 200 mg/kg, enquanto o pH do suco gástrico aumentou nas doses de 100 e 200 mg/kg. Os resultados indicam que o extrato etanólico de E. erythropappus avaliado pode constituir alvo potencial para uso em terapias da dor, da inflamação e de úlcera.
Abstract: The present work investigated the antinociceptive, anti-inflammatory and antiulcerogenic activities of Eremanthus erythropappus ethanol extract. The tests were carried out by acetic acid writhing, paw licking induced by formalin, hot plate, indomethacin- and ethanol-induced ulcer. The doses of 50, 100 and 200 mg/kg inhibited the contortions in 43.07, 69.34 and 70.07%, respectively. Both phases of paw lick were reduced at the tested doses, while reaction time at hot plate had significant effect at 200 mg/kg. The paw edema was decreased in 23.81% (100 mg/kg) and 47.62% (200 mg/kg). The index of ulceration induced by indomethacin was reduced at the doses of 100 and 200 mg/kg, while 200 mg/kg decreased the gastric volume and pH. The index of ulceration and gastric volume induced by ethanol was reduced at 200 mg/kg, while the pH increased at 100 and 200 mg/kg. The results indicate that the ethanol extract from E. erythropappus may constitute a potential target for the use in therapies of the pain, inflammation and ulcer.
Keywords: Eremanthus erythropappus
Atividade antinociceptiva
Atividade antiinflamatória
Atividade antiulcerogênica
Eremanthus erythropappus
Antinociceptive activity
Anti-inflammatory activity
Antiulcerogenic activity
CNPq: -
Language: por
Country: Brasil
Publisher: -
Institution Initials: -
Access Type: Acesso Aberto
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2008000300017
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8932
Issue Date: Sep-2008
Appears in Collections:Artigos de Periódicos



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