https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8932
File | Description | Size | Format | |
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Propriedades farmacológicas do extrato etanólico de Eremanthus erythropappus.pdf | 158.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Silvério, Marcelo Silva | - |
dc.creator | Sousa, Orlando Vieira de | - |
dc.creator | Vieira, Glauciemar Del-Vechio | - |
dc.creator | Miranda, Mariza Abreu | - |
dc.creator | Matheus, Filipe Carvalho | - |
dc.creator | Kaplan, Maria Auxiliadora Coelho | - |
dc.date.accessioned | 2019-02-13T11:20:23Z | - |
dc.date.available | 2019-02-12 | - |
dc.date.available | 2019-02-13T11:20:23Z | - |
dc.date.issued | 2008-09 | - |
dc.citation.volume | 18 | pt_BR |
dc.citation.issue | 3 | pt_BR |
dc.citation.spage | 430 | pt_BR |
dc.citation.epage | 435 | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2008000300017 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8932 | - |
dc.description.abstract | The present work investigated the antinociceptive, anti-inflammatory and antiulcerogenic activities of Eremanthus erythropappus ethanol extract. The tests were carried out by acetic acid writhing, paw licking induced by formalin, hot plate, indomethacin- and ethanol-induced ulcer. The doses of 50, 100 and 200 mg/kg inhibited the contortions in 43.07, 69.34 and 70.07%, respectively. Both phases of paw lick were reduced at the tested doses, while reaction time at hot plate had significant effect at 200 mg/kg. The paw edema was decreased in 23.81% (100 mg/kg) and 47.62% (200 mg/kg). The index of ulceration induced by indomethacin was reduced at the doses of 100 and 200 mg/kg, while 200 mg/kg decreased the gastric volume and pH. The index of ulceration and gastric volume induced by ethanol was reduced at 200 mg/kg, while the pH increased at 100 and 200 mg/kg. The results indicate that the ethanol extract from E. erythropappus may constitute a potential target for the use in therapies of the pain, inflammation and ulcer. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho investigou as propriedades antinociceptiva, antiinflamatória e antiulcerogênica do extrato etanólico dos galhos de E. erythropappus. Foram realizados os testes de contorções abdominais induzidas por ácido acético; tempo da lambida da pata induzida por formalina; placa quente; edema de pata induzido por carragenina; lesões ulcerativas induzidas por indometacina e etanol. As doses de 50, 100 e 200 mg/kg inibiram as contorções em 43,07%, 69,34% e 70,07%, respectivamente. O tempo da lambida da pata foi reduzido em ambas as fases nas doses testadas, enquanto o tempo de latência da placa quente teve efeito significativo na dose de 200 mg/kg. O edema de pata foi reduzido em 23,81% (100 mg/kg) e 47,62% (200 mg/kg). O índice ulcerativo das lesões induzidas por indometacina foi reduzido na dose de 100 mg/kg e 200 mg/kg, enquanto a dose de 200 mg/kg teve efeito significativo sobre o volume e o pH do suco gástrico. O índice ulcerativo e o volume do suco gástrico, induzidos por etanol, foram reduzidos na dose de 200 mg/kg, enquanto o pH do suco gástrico aumentou nas doses de 100 e 200 mg/kg. Os resultados indicam que o extrato etanólico de E. erythropappus avaliado pode constituir alvo potencial para uso em terapias da dor, da inflamação e de úlcera. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | - | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | - | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Farmacognosia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Eremanthus erythropappus | pt_BR |
dc.subject | Atividade antinociceptiva | pt_BR |
dc.subject | Atividade antiinflamatória | pt_BR |
dc.subject | Atividade antiulcerogênica | pt_BR |
dc.subject | Eremanthus erythropappus | pt_BR |
dc.subject | Antinociceptive activity | pt_BR |
dc.subject | Anti-inflammatory activity | pt_BR |
dc.subject | Antiulcerogenic activity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | - | pt_BR |
dc.title | Propriedades farmacológicas do extrato etanólico de Eremanthus erythropappus (DC.) McLeisch (Asteraceae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Pharmacological properties of the ethanol extract from Eremanthus erythropappus (DC.) McLeisch (Asteraceae) | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
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