https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/869
File | Description | Size | Format | |
ronaldotrogodealmeida.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O efeito da transparência sobre a incerteza inflacionária no Brasil dentro do regime de metas |
Author: | Almeida, Ronaldo Trogo de |
First Advisor: | Corrêa, Wilson Luiz Rotatori |
Co-Advisor: | Simão Filho, José |
Referee Member: | Caetano, Sidney Martins |
Referee Member: | Mendonça, Helder Ferreira de |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo analisar a relação entre incerteza inflacionária e transparência do banco central dentro do período de metas de inflação, de julho de 2003 a maio de 2010. Para tanto, foram realizados dois desenvolvimentos teóricos, em que no primeiro se fez uso do desenvolvimento de Demertzis e Hallet (2007) com o arcabouço teórico da curva de oferta de Lucas como restrição, enquanto o segundo utilizou o arcabouço teórico da curva de Phillips novo-keynesiana que, além de contar com a função perda do banco central, incorpora a função perda dos agentes, passando estes a serem afetados diretamente pelas decisões da autoridade monetária. Cabe ressaltar que nos desenvolvimentos realizados houve uma modificação crucial em relação à literatura no que tange a importância da transparência no ambiente econômico, usualmente avaliada sobre a trajetória das variáveis econômicas e suas variâncias, conforme resultados de Demertzis e Hallet (2007). Contudo, nesta dissertação, a importância da transparência incide essencialmente sobre a incerteza dos agentes econômicos em relação à inflação futura através dos erros de previsão destes, baseado fundamentalmente nos pressupostos de Lahiri e Sheng (2010), em que os agentes econômicos no caso brasileiro são representados pelos participantes da pesquisa Focus. Dado o arcabouço utilizado no primeiro modelo, as relações teóricas encontradas não apontaram importância da transparência sobre a incerteza inflacionária dos indivíduos, sendo esta medida afetada essencialmente pelos choques de oferta da economia. No entanto, no que concerne ao exercício empírico, os resultados sugerem que uma parcela substancial da variabilidade observada na incerteza individual não é explicada pela variação observada nos choques de oferta, havendo, portanto, a possibilidade de que outros fatores possam ser incorporados, uma vez que o modelo teórico sugere que, caso os agentes não enfrentem problemas de comunicação com a autoridade monetária, os choques de oferta deveriam ser a origem da incerteza individual. Desta forma, existe espaço para explorarmos o problema considerando um novo arcabouço teórico representado pela curva de Phillips novo-keynesiana, que permitiu a inserção da discussão da transparência sobre a incerteza inflacionária dos agentes. Os resultados empíricos comprovaram as relações teóricas apresentadas, ou seja, a variável referente à transparência política do banco central foi assaz importante na explicação da incerteza inflacionária dos agentes durante o período de interesse. |
Abstract: | This study aimed to analyze the relation between inflation uncertainty and transparency of the central bank within the period of inflation targeting, from July 2003 to May 2010. Therefore, there were two theoretical developments, in which the first was made use of development Demertzis and Hallet (2007) with the theoretical framework of the Lucas supply curve as restriction, while the second used the theoretical framework of the new-Keynesian Phillips curve, in addition to the central bank’s loss function, incorporates loss function of the agents, passing these to be directly affected by the decisions of the monetary authority. Note that the developments made there was a crucial change from the literature regarding the importance of transparency in the economic environment, usually evaluated on the trajectory of economic variables and their variances, according to results of Demertzis and Hallet (2007). However, in this work, the importance of transparency essentially concerns the uncertainty of economic agents regarding future inflation through the forecast errors of these fundamentally based on the assumptions of Lahiri and Sheng (2010), in which economic agents in the Brazilian case are represented by the research participants Focus. Given the framework used in the first model, the theoretical relationships found not pointed importance of transparency on inflation uncertainty of individuals, and this measure is affected primarily by supply shocks in the economy. However, regarding the empirical exercise, the results suggest that a substantial portion of the variability in the individual uncertainty is not explained by variation in the supply shocks observed, and therefore there is the possibility that other factors can be incorporated once the theoretical model suggests that if the agents do not face communication problems with the monetary authority, the supply shocks should be the origin of individual uncertainty. Thus, there is room to explore the problem considering a new theoretical framework represented by the new-Keynesian Phillips curve, which allowed the insertion of the discussion of transparency on inflation uncertainty of the agents. The empirical results confirm the theory with the relations, that is, the variable on the central bank policy transparency was quite important in explaining inflation uncertainty of the agents during the period of interest. |
Keywords: | Incerteza inflacionária Transparência política do banco central Metas para inflação Inflation uncertainty Central bank policy transparency Inflation targeting |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/869 |
Issue Date: | 15-May-2014 |