Files in This Item:
File Description SizeFormat
janainasiqueirarodriguesmartinstostes.pdf2.58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Associação entre religiosidade e felicidade em pacientes renais crônicos em hemodiálise: estudo longitudinal
Author: Tostes, Janaína Siqueira Rodrigues Martins
First Advisor: Almeida, Alexander Moreira
Co-Advisor: Fernandes, Natália Maria da Silva
Referee Member: Cruzeiro, Marcelo Maroco
Referee Member: Tostes, Márcia Helena Fávero de Souza
Referee Member: Koller, Silvia Helena
Referee Member: Rocha, Neusa Sica da
Resumo: Com o aumento da sobrevida do paciente com doença renal crônica, tem-se reconhecido a importância de aprimorar a qualidade desta sobrevida. Religiosidade/espiritualidade tem se mostrado associada a melhores níveis de saúde física e mental, mas ainda há uma carência de estudos entre religiosidade/espiritualidade e doença renal crônica, bem como sobre os mediadores desta associação entre religiosidade/espiritualidade e indicadores de saúde e bem-estar. O objetivo deste trabalho é investigar a associação entre níveis de religiosidade/espiritualidade e Felicidade em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise e o papel do senso de coerência como possível mediador. Trata-se de um estudo observacional longitudinal (coorte) com um ano de seguimento realizado em dois centros de terapia renal substitutiva na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil, com 161 pacientes adultos em hemodiálise. Foram utilizadas análises de regressão linear tanto no Tempo 1 (início do estudo - T1) quanto no Tempo 2 (após um ano de seguimento - T2), para associação entre religiosidade/espiritualidade e Felicidade, com e sem mediação do senso de coerência. Teste t para as amostras pareadas para investigar mudanças na religiosidade/espiritualidade e na Felicidade entre T1 e T2. Ajustes para dados sociodemográficos, clínicos e laboratoriais foram realizados. Considerou-se religiosa 91,2% da amostra. Nenhuma variável clínica ou sociodemográfica se correlacionou com Felicidade. No T1, religiosidade intrínseca se associou com maiores níveis de Felicidade (β = 0,47; 95% CI 0,17 – 0,77). Quando controlamos para senso de coerência, que se mostrou ser um mediador parcial, a associação entre a religiosidade intrínseca e Felicidade diminuiu, mas permaneceu significativa (β = 0,32; 95% CI 0,06 – 0,6). Senso de coerência teve impacto significativamente estatístico na Felicidade no T1 e T2. Entre T1 e T2 houve aumento estatisticamente significativo da religiosidade intrínseca (12,8 versus 13,7) e Felicidade (19,4 versus 20,3). Na análise transversal em T1, embora as variáveis clínicas e sociodemográficas não apresentarem correlação com Felicidade dos pacientes em hemodiálise, a religiosidade/espiritualidade se associou a maiores níveis de Felicidade tendo o senso de coerência como mediador parcial dessa relação. Ao longo de um ano de seguimento, embora os pacientes tenham aumentado seus níveis de religiosidade intrínseca e de Felicidade, religiosidade/espiritualidade em T1 não predisse Felicidade em T2. Fatores como religiosidade/espiritualidade e senso de coerência mostraram-se relevantes para o bem-estar de pacientes em hemodiálise, tendo implicações para a melhor avaliação e tratamento desses pacientes.
Abstract: With the increase of survival of patients with chronic kidney disease, it has been recognized the importance of improving the quality of this survival. Religiosity / spirituality has been associated with a better state of physical and mental health, but there is still a lack of studies between religiosity / spirituality and chronic kidney disease, as well as on the mediators the association between religiosity / spirituality and indicators of health and well-being. The objective of this study is to investigate an association between levels of religiosity / spirituality and happiness in patients with chronic kidney disease on hemodialysis and the role of the sense of coherence as a possible mediator. This is a longitudinal observational study (cohort) with one year follow-up in two renal replacement therapy centers in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil, with 161 adult hemodialysis patients. Linear metabolism with linear regression at time 1 (at the beginning of the study - T1), regarding time 2, for the association between religiosity / spirituality and happiness, without the mediation of the sense of coherence. Test for paired samples to investigate changes in religiosity / spirituality and happiness between T1 and T2. Adjustments for sociodemographic, clinical and laboratory data were performed. 91.2% of the sample was considered religious. Any clinical or sociodemographic changes correlated with happiness. Not T1, intrinsic religiosity was associated with higher values of happiness (β = 0.47, 95% CI 0.17 - 0.77). When we controlled the sense of coherence, which proved to be a partial mediator, the difference between religiosity and happiness decreased, but remained significant (β = 0.32, 95% CI 0.06 - 0.6). Sense of light, resistance, impact, statistical happiness on T1 and T2. Between T1 and T2, there were statistically significant increases in intrinsic religiosity (12.8 versus 13.7) and happiness (19.4 versus 20.3). Transverse analysis in T1, although the clinical and social variables no longer present with the happiness of patients on hemodialysis, a religiosity / spirituality associated to a higher level of happiness with the sense of coherence as mediator. Throughout a year of follow-up, the elderly mated independently, in an intrinsic way and happiness, the religiosity / spirituality in T1 did not predict happiness in T2. Factors such as religiosity / spirituality and sense of coherence were relevant to the patient's well being on hemodialysis, and were implicated in the best evaluation and treatment of patients.
Keywords: Doença renal crônica
Hemodiálise
Religião
Espiritualidade
Qualidade de vida
Chronic kidney disease
Hemodialysis
Religion
Spirituality
Quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8625
Issue Date: 13-Sep-2018