Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedroivodiastanagino.pdf4.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: A síntese integral: a teoria do integralismo na obra de Miguel Reale (1932-1939)
Author: Tanagino, Pedro Ivo Dias
First Advisor: Viscardi, Claudia Maria Ribeiro
Co-Advisor: Gonçalves, Leandro Pereira
Referee Member: Delgado, Ignacio José Godinho
Referee Member: Christofolletti, Rodrigo
Referee Member: Pinto, António Costa
Referee Member: Martinho, Francisco Carlos Palomanes
Resumo: Essa tese investiga o integralismo brasileiro nas obras do jurista, professor e político Miguel Reale (1910-2006). As fontes dessa investigação foram prospectadas dos textos publicados pelo autor no período em que militou pela Ação Integralista Brasileira (AIB), entre 1932 e 1939, tendo sido um dos principais líderes desse que foi o primeiro movimento de massas do Brasil, e que seguia o modelo de um partido revolucionário militarizado de extrema-direita. A nossa ênfase de pesquisa recai sobre o que foi pensado sobre teoria da História e historiografia, teoria do direito e do Estado corporativista, e, principalmente, o papel político do historiador na construção do Estado-nação “renascido” da luta nacionalista dos integralistas contra os “inimigos da pátria”. Realizamos uma História Política e Social em cotejo com as abordagens praticadas nas Ideas in Context pela história do pensamento político e pela história dos conceitos. Assim, analisamos o contexto de emergência e a trajetória intelectual e política de Miguel Reale seguindo uma linha sincrônica de análise, cruzada com as investigações em diacronia dos múltiplos contextos e temporalidades, bem como as rupturas e continuidades, contidas nos conceitos básicos que formaram o ideário e o vocabulário político integralista nos anos 1930. Nossa proposta de pesquisa é identificar e esclarecer, tanto a performance linguística individual de Reale, quanto a multiplicidade autoral que formou o ideário e o conceito de “integralismo” empregado nos anos 1930 em sua obra. Dessa forma, apresentamos em nossa perspectiva o integralismo como parte das muitas vias tomadas pelas ciências sociais e pelas historiografias que emergiram naquela época no Brasil, eivadas, sem dúvida, pelas estratégias circunstanciais da luta política. Por fim, visamos contribuir com os debates acerca do conceito de “integralismo” utilizado pela historiografia contemporânea.
Abstract: This thesis investigates Brazilian integralism in the works of the jurist, professor and politician Miguel Reale (1910-2006). The sources of this investigation were prospected from the texts published by the author during the period in which he fought for the Brazilian Integralist Action (AIB), between 1932 and 1939, and was one of the main leaders of what was the first mass movement in Brazil, model of a militarized revolutionary party of the far right. Our research emphasis rests on what has been thought about theory of History and historiography, law theory and the corporatist State, and especially the political role of the historian in the construction of the nation-State, "reborn" of the nationalist struggle of the Integralists against the "enemies of the fatherland". We carry out a Political and Social History in accordance with the approaches practiced in Ideas in Context by the history of political thought and the history of the concepts. Is analyzed the emergency context and the intellectual and political trajectory of Miguel Reale following a synchronic line of analysis, crossed with diachronic investigations on the ruptures and continuities contained in the basic concepts that formed the ideology and integralist political vocabulary in the 1930s. Thus, our research proposal is to identify and clarify both the individual linguistic performance of Reale as to the authorial multiplicity that formed the ideology and the concept of "integralism" used in the 1930’s by him. In this way we present in our perspective integralism as part of the many paths taken by the social sciences and by the historiographies that emerged at that time in Brazil, undoubtedly influenced by the circumstantial strategies of political struggle. Finally, we aim to contribute to the debates about the concept of "integralism" used by contemporary historiography.
Keywords: Miguel Reale
Integralismo
História política
Teoria da história
Historiografia
Miguel Reale
Integralism
Political history
Theory of history
Historiography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8617
Issue Date: 21-Sep-2018