Files in This Item:
File Description SizeFormat
cristianelopesrochadeoliveira.pdf2.61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Reflexões sobre a formação de professores de química na perspectiva da inclusão e sugestões de metodologias inclusivas aos surdos aplicadas ao ensino de química
Author: Oliveira, Cristiane Lopes Rocha de
First Advisor: Reis, Ivoni de Freitas
Co-Advisor: Gediel, Ana Luísa Borba
Referee Member: Costa, Luiz Antônio Sodré
Referee Member: Mól, Gerson de Souza
Resumo: A partir de uma perspectiva histórica, pode-se notar a difícil trajetória dos Surdos na construção de seus movimentos sociais devido à cristalização de um ideal criado por ouvintes. Embora com direitos previstos por Lei, frequentemente temos a marginalização linguístico-educacional da sociedade Surda, a qual sofre preconceitos e, consequentemente, exclusão. Neste trabalho, portanto, cumpre mencionar os aspectos relativos à inclusão educacional das pessoas Surdas a fim de expandir a participação desse grupo dentro do processo educativo, através da quebra de paradigmas. A pesquisa retrata os aspectos relativos ao ensino de Química, verificando como esse se encontra na rede pública estadual, nas escolas de Ensino Médio regular, da zona urbana de Juiz de Fora – MG, relacionando-se os três grupos envolvidos para concretização de uma educação inclusiva: os professores, os intérpretes e os alunos Surdos. A partir de suas vivências, concepções e perspectivas, busca diagnosticar as possíveis relações dentro da realidade social, política e histórica para as variáveis geradas no campo educacional. Um levantamento realizado em 2013 totalizou 34 escolas, situadas em 27 bairros. Todos os professores de Química e intérpretes receberam um questionário fechado e, com os alunos Surdos presentes nessas instituições, foi realizada uma entrevista em Português e em Libras, de acordo com suas necessidades. Obteve-se um retorno de 29 professores, 6 intérpretes e 6 alunos. A realização desse estudo teve o caráter de pesquisa exploratória e descritiva, a partir do método indutivo e, para a interpretação dos dados, foi utilizado o software estatístico SPSS - Statistical Package for Social Sciences. Os dados da pesquisa tiveram uma abordagem qualitativa, com a discussão voltada para a análise de conteúdo. Há uma necessidade de aproximação social, cultural e linguística de pessoas ouvintes com pessoas Surdas na sala de aula, a partir da construção de relações alunos x professor x intérprete. Por isso, em um segundo momento da pesquisa, houve um estudo sobre as metodologias de ensino alternativas que podem ser utilizadas e/ou desenvolvidas, respeitando as individualidades dos alunos, intentando aproximar essas formas de ensino com a realidade que esses encontram, permitindo uma visão consciente de mundo. Nessa conjectura, o projeto retrata o Espaço não Escolar, a Experimentação e a Tecnologia de Informação como sugestões de estratégias de ensino que valorizam os aspectos visuais e buscam dar suporte cognitivo na interação sujeito-objeto. Nesta dissertação, buscou-se também ressaltar a importância da formação inicial e continuada de professores para que, posteriormente, ofereçam um ensino inclusivo de qualidade, além de promover uma reflexão sobre a importância de pesquisas educacionais no ensino de Química, tendo em vista as políticas que promovem a inclusão e integração dos Surdos no Letramento Científico.
Abstract: From a historical perspective, it can be noticed the difficulties in the path of the Deaf in building up their social movements due to the crystallization of an ideal behavior created by listeners. Although the deaf society has their rights been guaranteed by law, we often have the linguistic and educational marginalization of those individuals, which suffers from prejudice and, consequently, exclusion. In this work, therefore, aspects related to educational inclusion the Deaf are mentioned in order to expand the participation of this group within the educational process, by breaking paradigms. The research focused on aspects related to the teaching of chemistry, and its current state in regular state public High Schools in the urban area of Juiz de Fora − MG, by linking the three groups involved to achieve an inclusive education: teachers, interpreters and Deaf students. This work also sought for ideas and perspectives from the experiences of the three groups, aiming to diagnose the possible relationships within the social, political and historical reality framework for the variables generated in the educational field. This survey, conducted in 2013, included 34 schools in 27 neighborhoods. All Chemistry teachers and interpreters received a closed questionnaire, and to the Deaf students of those institutions it was applied an interview in Portuguese and Libras, according to their needs. It has been obtained feedback from 29 teachers, 6 interpreters and 6 students. The present study had an exploratory and descriptive research characteristic, based on the inductive method; the interpretation of the data has been performed with the help of the software SPSS - Statistical Package for Social Sciences. The survey data had been interpreted with a qualitative approach, with the discussion focused on content analysis. It is imperative to have a better social, cultural and linguistic approximation of the listeners with Deaf people in the classroom, which can be obtained from the relationship construction between students, teachers and interpreters. Thus, in a second step of this work, there was a study on alternative teaching methodologies that could be used or developed, valuing the individuality of students; these alternative methodologies intended to bring together the teaching techniques and the reality the students are inserted in, helping the creation of a more conscious worldview. In this conjecture, the project resulted in suggestions of teaching strategies in Out-of-School Contexts, three experimental suggestion and two Information Technology examples that enrich the visual aspects and give cognitive support in the subject-object interaction. In this dissertation, it has been sought to emphasize the importance of initial and continuing training of teachers, so they can offer an inclusive quality education. Additionally, this dissertation aims at promoting a reflection on the importance of educational research in the teaching of chemistry, emphasizing policies that could promote inclusion and integration of the Deaf in Scientific Literacy.
Keywords: Ensino de Química
Inclusão
Surdos
Teaching Chemistry
Inclusion
Deaf
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/858
Issue Date: 5-Sep-2014