Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabriniluizalvesalmeida.pdf4.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Obtenção de dispersões sólidas contendo quercetina: análises por técnicas espectroscópicas de difração de raios x, infravermelho, raman e ressonância magnética nuclear de sólidos
Author: Almeida, Fabrini Luiz Alves
First Advisor: Sousa, Orlando Vieira de
Co-Advisor: Tavares, Guilherme Diniz
Referee Member: Franchini, Romulo Augusto de Abreu
Referee Member: Anjos, Virgilio de Carvalho dos
Resumo: Quercetina (QUER) é um bioflavonoide polifenólico ao qual são creditados diversas ações farmacológicas, destacando os efeitos antioxidante, hepatoprotetor e anti-inflamatório. No entanto, sua baixa solubilidade em água é um fator limitante para o desenvolvimento de formas farmacêuticas, sobretudo as destinadas à administração oral. Desta forma, para melhorar suas limitações biofarmacêuiticas, o objetivo deste estudo foi incorporar a quercetina em sistemas de dispersões sólidas. Dispersões sólidas (DS) foram preparadas pelo método de evaporação do solvente utilizando-se os carreadores, hidroxipropilmetilcelulose (HPMC), polietilenoglicol 4000 e Pluronic® F127 em proporções de 1:1, 1:2 e 1:4 e a misturas de solventes água:álcool e acetona:álcool nas proporções (1:4) em 250 ml. As DS foram analisadas por técnicas espectroscópicas de difração de raios-X, Infravermelho, Raman e Ressonância Magnética Nuclear. Considerando as técnicas empregadas, a dispersão QUER:HPMC (1:4) obtida com acetona/álcool (1:4) produziu características de estado amorfo que foi revelada através dos difratogramas e espectros. Portanto, a dispersão QUER:HPMC (1:4) pode ser uma importante preparação para formulações sólidas de uso oral, permitindo uma melhor solubilidade da quercetina em meios biológicos e, consequentemente, um incremento de sua biodisponibilidade.
Abstract: Quercetin (QUER) is a polyphenolic flavonoid, which are credited several pharmacological actions, highlighting the antioxidant, hepatoprotective and anti-inflammatory effects. However, the low solubility in water is a limiting factor for the development of pharmaceutical preparation, particularly those of oral use. Thus, to improve their biopharmaceuticals limitations, the aim of this study was to incorporate quercetin in solid dispersions systems. Solid dispersions (DS) were prepared by the solvent evaporation method using the carriers, hydroxypropylmethylcellulose (HPMC), polyethylene glycol 4000 and Pluronic F127 in proportions of 1:1, 1:2 and 1:4 using two conditions for solubilization (water:alcohol and acetone:alcohol 1:4). The DS were analyzed by the X-ray Infrared, Raman, Nuclear Magnetic Resonance spectroscopy techniques. Considering the employed techniques, the dispersion containing QUER:HPMC (1: 4), from acetone/ethanol, yielded an amorphous state that was observed by the changes in the intensities of the spectra and diffractograms. Therefore, the dispersion containing QUER:HPMC (1:4) may be an important preparation for oral solid formulations, allowing a better solubility of quercetin in biological media and hence an increase of their bioavailability.
Keywords: Quercetina
Preparações farmacêuticas
Espectroscopia
Difração de raio x
Solubilidade
Quercetin
Pharmaceutical preparations
Spectrum analysis
X-ray diffraction
Solubility
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8464
Issue Date: 28-Jul-2015