Files in This Item:
File Description SizeFormat
Brunodesouzamachado.pdf1.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Conexões entre corrupção, valores e renda: um recorte para indivíduos
Author: Machado, Bruno de Souza
First Advisor: Ribeiro, Hilton Manoel Dias
Referee Member: Ribeiro, Hilton Manoel Dias
Referee Member: Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa
Referee Member: Bittencourt, Geraldo Moreira
Resumo: Fundamentado na crescente atenção dada às possíveis causas e consequências da corrupção, nas últimas décadas, por meio de abordagens voltadas às áreas econômica, política e institucional, o presente trabalho dedica-se a avaliar as relações entre corrupção, renda e dimensões socioinstitucionais, tais como gênero, tradições religiosas e confiança interpessoal. Destarte, o intuito é compreender quais fatores contribuem para uma maior (ou menor) propensão do indivíduo a cometer ato corrupto. Dada a diversidade de definições do fenômeno, a pergunta que avalia a aceitação de suborno, presente na World Values Survey - WVS (Pesquisa Mundial de Valores), é utilizada como proxy para corrupção, seguindo, neste ponto, uma abordagem econômica. A WVS é a fonte dos dados desta pesquisa, compreendendo o período de 1995 a 2014. Para a obtenção dos resultados, fez-se uso de duas análises: a primeira usa a técnica de Análise de Correspondência Múltipla; e a segunda explora um modelo de Regressão Logística Ordenada (LOGIT Ordenado). Em síntese, estes métodos indicaram um alinhamento entre si, reforçando os resultados obtidos por outros trabalhos empíricos. Dentre os diferentes resultados, tem se que: i) Uma relação entre gênero e corrupção é percebida, em que homens tendem a ser mais propensos ao suborno do que as mulheres; ii) Àqueles que não são a favor da democracia como sistema político demonstraram evidências de maior propensão à corrupção; iii) Níveis altos de renda dão indícios de uma associação positiva do indivíduo com o aceite de suborno; iv) Também há sinais de que os indivíduos que não concordam com uma maior igualdade de renda tendem à corrupção; v) Há evidências de associação negativa da corrupção com o nível de confiança interpessoal; vi) Quanto à relação entre tradições religiosas e corrupção, a mesma se mostrou contraditória. Sendo assim, o trabalho indica que, ao se considerar os fatores socioinstitucionais que se associam à corrupção, é possível compreender de forma mais multidisciplinar, como os valores, instituições e características individuais podem afetar a corrupção.
Abstract: Based on the increasing attention given to the issues of corruption, in the last decades, by means of approaches focused on the economic, political and institutional areas, the present work is dedicated to evaluating the relationship between corruption , income, and socio- institutional dimensions, such as gender, religious traditions, and interpersonal trust. Thus, the intention is to understand what factors contribute to a greater (or lesser) propensity of the individual to commit a corrupt act. Given the diversity of definitions of the phenomenon, the question assessing acceptance of bribery, presented in the World Values Survey (WVS), is used as a proxy for corruption, following an economic approach at this point. The WVS is the source of the data of this research, comprising the period from 1995 to 2014. To obtain the results, two analyzes were used: the first one uses the technique of Multiple Correspondence Analysis; and the second explores a Logistic Logistic Regression model (Ordered Logic). In summary, these methods indicated, in synthesis, an alignment with each other, reinforcing the results obtained by others in the empirical work. Among the different results, one has to: i) A relationship between gender and corruption is perceived, in which men tend to be more prone to bribery than women; ii) Those who are not in favor of democracy as a political system have shown evidence of a greater propensity for corruption; iii) high levels of income give indications of a positive association of the individual with the oil of bribery; iv) as there are also signs that individuals who do not agree with greater equality of income tend to corruption; v) There is evidence of a negative association of corruption with the level of interpersonal trust; and, vi) Regarding the relation between religious traditions and corruption, it was contradictory. Thus, the study indicates that, when considering the socio-institutional factors associated with corruption, it is possible to understand in a more multidisciplinary way, how values, institutions and individual characteristics can affect corruption.
Keywords: Corrupção
Corruption
Valores
Values
Renda
Income
Indivíduos
Individuals
World Values Survey (WVS)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8441
Issue Date: 28-Nov-2018