Files in This Item:
File Description SizeFormat
Juliavieirasantosleite.pdf1.21 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Os impactos da sobreeducação e subeducação sobre os rendimentos dos trabalhadores de Minas Gerais e do Brasil
Author: Leite, Julia Vieira Santos
First Advisor: Taveira, Juliana Gonçalves
Referee Member: Taveira, Juliana Gonçalves
Referee Member: Ribeiro, Hilton Manoel Dias
Referee Member: Pinheiro, Sahra Ferreira
Resumo: Este trabalho busca verificar a existência de sobreeducação e de subeducação no mercado de trabalho brasileiro e mineiro, e estimar se estes fenômenos influenciam o salário dos trabalhadores. Para tal, a base de dados utilizada foi a Pesquisa Nacional por Amostras de Domicilio (PNAD) e o método empregado para estimar a função minceriana de salários modificada foi o de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). Os dados mostraram que os sobreeducados e subeducados compõem a maior parte da força de trabalho no Brasil e em Minas Gerais. Os resultados apontaram que ser sobreeducado, em detrimento de ser adequado, tem relação positivas nos rendimentos dos trabalhadores brasileiros e mineiros. Ser subeducado, em comparação a ser adequado, tem relação negativas com o salário dos trabalhadores de Minas Gerais e do Brasil. Com este estudo foi possível concluir que há indícios de existência de sobreeducação e subeducação no Brasil e em Minas Gerais em 2015 e que estar nesta condição afeta o salário do trabalhador.
Abstract: This paper seeks to identify if there is overeducation and undereducation in the labor market of Brazil and in the one of Minas Gerais state and to estimate the impacts that these phenomena have on workers' wages. The database used was the Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) and the method used to estimate the altered Mincer earnings function, the chosen model, was the Ordinary Least Squares (OLS). The data showed that the overeducated and undereducated make up for the majority of the work force in both, Brazil and Minas Gerais. The data showed that the overeducated and undereducated make up the majority of the workforce in Brazil and Minas Gerais. The results showed that being overeducated, in detriment of being adequate, has a positive relation in the income of Brazilian and Minas Gerais’ workers. Being undereducated, compared to being appropriate, has negative relation with the salary of the workers of Minas Gerais and Brazil. With this study, it was possible to verify that there is evidence of overeducation and undereducation in Brazil and Minas Gerais in 2015 and that being in this condition affects worker’s earnings.
Keywords: Sobreeducação
Subeducação
Salário
Brasil
Minas Gerais
Overeducation
Undereducation
Wage
Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8437
Issue Date: 30-Nov-2018