https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/842
File | Description | Size | Format | |
claramockdeceneves.pdf | 864.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Insatisfação corporal em adolescentes praticantes de ginástica artística |
Author: | Neves, Clara Mockdece |
First Advisor: | Ferreira, Maria Elisa Caputo |
Referee Member: | Conti, Maria Aparecida |
Referee Member: | Lourenço, Lélio Moura |
Resumo: | Objetivos: 1) Avaliar a insatisfação corporal geral e específica em praticantes de ginástica artística de base e de alto rendimento, e analisar a influência de variáveis sociodemográficas, antropométricas e maturacionais sobre a insatisfação corporal; 2) Verificar as relações e comparar a insatisfação corporal e influência da mídia, perfeccionismo, estado de humor e comportamento alimentar de praticantes de ginástica artística das categorias de base, de alto rendimento e não atletas; 3) Verificar a influência que as variáveis estudadas exercem sobre a insatisfação corporal e compará-las em atletas de alto rendimento de ginástica artística nos períodos pré, durante e pós-competitivos. Métodos: Este estudo caracteriza-se como quantitativo, descritivo e correlacional, transversal e longitudinal. Participaram da pesquisa, no total, 413 adolescentes de ambos os sexos, divididos em três grupos: 40 atletas de alto rendimento; 245 atletas de base; e 128 adolescentes não atletas. A idade dos jovens, de ambos os sexos, todos residentes na cidade de Três Rios-RJ, variou entre 10 e 18 anos (média de 12,86±1,80). Os instrumentos utilizados para avaliação foram: BSQ, EAC, EAT-26, SATAQ-3, MPS, BRUMS, CCEB e questionário sociodemográfico. Foram coletados dados antropométricos e maturacionais. Resultados: 1) 24,9% dos atletas de base e 15% dos atletas de alto rendimento estavam insatisfeitos com seu corpo no geral. Para as áreas corporais específicas, os atletas de base foram significativamente mais insatisfeitos com a área corporal "peso" do que os atletas de alto rendimento. Variáveis sociodemográficas e econômicas não exerceram influência sobre a insatisfação corporal. Em atletas de base, apenas o %G e a maturação somática foram preditores para a insatisfação corporal geral e específica, respectivamente. 2) Somente o comportamento alimentar influenciou a insatisfação corporal nos três grupos avaliados. Em não atletas, o IMC, o estado de humor e a influência da mídia acrescentaram explicação ao modelo. Para os atletas de base, o %G, a influência da mídia e o estado de humor também foram preditores para a insatisfação corporal. Na comparação entre os três grupos, os atletas de alto rendimento tiveram menores valores de IMC e %G do que os demais. Os não atletas apresentaram menores escores para o perfeccionismo, enquanto os atletas de base menores pontuações para o estado de humor. 3) A insatisfação corporal, o comportamento de risco para transtorno alimentar, o perfeccionismo auto-orientado e o vigor de atletas de ginástica artística diferiram de acordo com o período competitivo. O comportamento alimentar predisse a insatisfação corporal nos períodos pré, durante e pós-competitivo, sendo que o estado de humor acrescentou explicação ao modelo no momento 2. |
Abstract: | Objectives: 1) To evaluate the general body dissatisfaction and in specific areas in adolescents who practice artistic gymnastic in elite and non-elite levels, and to analyze the influence of sociodemographic, anthropometric and maturational variables on body dissatisfaction; 2) To investigate relationships and to compare body dissatisfaction, media influence, perfectionism, mood and eating disorders in adolescents who practice gymnastics in elite and non-elite levels and non-athletes; 3) To investigate the influence that the study variables exert on body dissatisfaction and to compare them in artistic gymnastic elite athletes in pre, during and post competitive periods. Methods: This study is characterized as quantitative, descriptive and correlational, transversal and longitudinal. A total of 413 adolescents of both sexes took part in the study. They were divided into three groups: 40 elite athletes; 245 non-elite athletes; and 128 non-athlete adolescents. The age of the young, of both sexes, all residents in the city of Três Rios-RJ, ranged between 10 and 18 years (mean 12.86 ± 1.80). The assessment instruments were: BSQ, EAC, EAT-26, SATAQ-3, MPS, BRUMS, CCEB and socio-demographic questionnaire. Anthropometric and maturacional data were collected. Results: 1) 24.9% of the non-elite athletes and 15% of elite athletes were dissatisfied with their body in general. For specific body areas, non-elite athletes were significantly more dissatisfied with their body area "weight" than the elite athletes. Sociodemographic and economic variables had no influence on body dissatisfaction. For non-elite athletes, only the %G and somatic maturation were predictors for general and specific body dissatisfaction, respectively. 2) Only eating disorders influenced body dissatisfaction in the three groups. In non-athletes, BMI, mood and media influence added explanation to the model. For non-elite athletes, %G, media influence and mood were also predictors for body dissatisfaction. In comparing the three groups, the elite athletes had lower BMI and %G than the others. The non-athletes had lower scores for perfectionism, while non-elite athletes had lower scores for mood. 3) Body dissatisfaction, eating disorders, self-oriented perfectionism and the vigor of artistic gymnastics elite athletes differed according to the competitive period. Eating disorders was a predictor of body dissatisfaction in the pre, during and post competition, and mood added explanation to the model at time 2. |
Keywords: | Imagem corporal Adolescentes Atletas Ginástica artística Body image Adolescents Athletes Gymnastics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/842 |
Issue Date: | 20-Oct-2014 |