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Type: Artigo de Periódico
Title: Influência de fatores afetivos, antropométricos e sociodemográficos sobre o comportamento alimentar em jovens atletas
Other Titles: Influence of affective, anthropometric and sociodemographic factors on eating behavior in young athletes
Author: Fortes, Leonardo de Sousa
Oliveira, Flávio Garcia de
Ferreira, Maria Elisa Caputo
Resumo: OBJETIVO: O objetivo do estudo foi analisar a influência de diversos fatores sobre o comportamento alimentar inadequado (CAI) em jovens atletas femininas. MÉTODOS: Participaram 116 esportistas. Avaliou-se o CAI mediante aplicação do Eating Attitudes Test (EAT-26). A insatisfação corporal e o comprometimento psicológico ao exercício foram avaliados pelo Body Shape Questionnaire e pelo Commitment Exercise Scale, respectivamente. O nível econômico foi obtido pelo "Critério de Classificação Econômica Brasil". Aferiram-se peso e estatura para calcular o índice de massa corporal (IMC) e dobras cutâneas para estimar o percentual de gordura. Conduziu-se regressão linear múltipla utilizando o software SPSS 17.0 e adotando nível de significância de 5%. RESULTADO: A insatisfação corporal, seguida do percentual de gordura, foram as únicas variáveis que modularam as pontuações do EAT-26. Contudo, o modelo de regressão linear múltipla explicou um terço da variância do CAI nessas esportistas. CONCLUSÃO: Concluiu-se que o CAI de atletas femininas foi influenciado basicamente pela insatisfação corporal.
Abstract: OBJECTIVE: The aim of this study was to analyze the influence of various factors on the inadequate eating behavior (IEB) in young female athletes. METHODS: Participants 116 athletes. The IEB was evaluated by applying IEB of the Eating Attitudes Test (EAT-26). The body dissatisfaction and psychological commitment to exercise were assessed by the Body Shape Questionnaire and Commitment Exercise Scale, respectively. The economic level was obtained by the "Classification Criteria Economic Brazil". Body weight and height to calculate the index of mass (BMI) and skinfold thickness to estimate the percentage of fat. We carried out multiple linear regression using the SPSS 17.0 software and adopting a significance level of 5%. RESULT: The body dissatisfaction, followed by the percentage of fat were the only variables that modulate the EAT-26 scores. However, the multiple linear regression model explained 1/3 of the variance of these IEB sportsmen. CONCLUSION: It was concluded that the IEB was influenced female athletes primarily by body dissatisfaction.
Keywords: Comportamento alimentar
Imagem corporal
Atletas
Eating behavior
Body image
Athletes
CNPq: -
Language: por
Country: Brasil
Publisher: -
Institution Initials: -
Access Type: Acesso Aberto
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0047-20852012000300005
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8324
Issue Date: 2012
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