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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do Milktech na detecção de fraude por adição de água em comparação ao crioscópio
Autor(es): Oliveira, Mariana Cabral Maselli de
Primeiro Orientador: Bell, Maria José Valenzuela
Membro da banca: Rocha, Roney Alves da
Membro da banca: Silva, Marcio Roberto
Resumo: Este trabalho tem como objetivo identificar através de análises estatísticas utilizando a metodologia Kappa, possíveis correlações existentes entre análises realizadas por uma nova metodologia (milktech) e pela metodologia padrão (crioscópio) em relação a adição fraudulenta de água em leite cru ainda nos tanques de expansão das propriedades, antes da chegada ao laticínio, evitando dessa maneira inúmeros prejuízos como o financeiro e a dificuldade no descarte do produto não conforme. Para isso foi utilizado um aparelho denominado milktech e realizada concomitantemente análises no crioscópio, utilizado hoje como método padrão para detecção de fraude por adição irregular de água no leite. Foram analisadas 250 amostras. Inicialmente as análises eram realizadas com o leite recebido no laticínio, sendo analisadas pelos dois métodos (milktech e crioscópio) e anotadas em formulário especifico. Após esse período as amostras foram analisadas pelo milktech diretamente no tanque de expansão das propriedades da Zona da Mata Mineira, onde uma amostra era recolhida e levada ao laboratório para análise também no crioscópio e novamente pelo milktech, sendo os resultados anotados igualmente em formulário especifico. Com a obtenção dos resultados foi realizada uma análise estatística de correlação dos dados coletados em campo pelo programa SPSS, indicando uma correlação significativa de 0,66 (p < 0,001) para os dados obtidos no laticínio e de 0,49 (p = 0,007) também significativo para os dados obtidos direto no tanque de expansão. Para os dois casos é necessária uma equação de ajuste para estimar o que seria o verdadeiro resultado, já que a diferença média entre os pares de amostras também foi significativa, sendo -0,014 (IC 95% -0,018 a -0,010) (p <0,001) e -0,019 (IC 95% -0,027 a -0,011) (p<0,001) respectivamente.
Abstract: This work aims to identify, through statistical analysis using the Kappa methodology, possible correlations between analyzes performed by a new methodology (milktech) and by the standard methodology (cryoscope) in relation to the fraudulent addition of water in raw milk still in the expansion tanks of the properties, before arriving at the dairy, thus avoiding numerous damages such as the financial and the difficulty in discarding the nonconforming product. For this, an apparatus called milktech was used and concomitantly performed in the cryoscope, used today as a standard method for detecting fraud by irregular addition of water in milk. 250 samples were analyzed. Initially the analyzes were performed with the milk received in the dairy, being analyzed by the two methods (milktech and cryoscope) and annotated in a specific form. After this period the samples were analyzed by milktech directly in the expansion tank of the properties of Zona da Mata Mineira, where a sample was collected and taken to the laboratory for analysis in the crosstalk and again by milktech, and the results were also annotated in a specific form. A statistical correlation analysis of the data collected in the field by the SPSS program was performed, indicating a significant correlation of 0.66 (p <0.001) for the data obtained in the dairy industry and of 0.49 (p = 0.007) also significant for data obtained directly from the expansion tank. For both cases an adjustment equation is needed to estimate what the true result would be, since the mean difference between pairs of samples was also significant, being -0.014 (95% CI -0.018 to -0.010) (p <0.001 ) and -0.019 (95% CI -0.027 to -0.011) (p <0.001) respectively.
Palavras-chave: Leite
Adulterações
Crioscopia
Milk
Adulterations
Cryoscopy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: Faculdade de Farmácia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8273
Data do documento: 31-Ago-2018
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



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