Files in This Item:
File Description SizeFormat
neildarochacanedojunior.pdf2.93 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A modelagem como uma “atividade” de “seres-humanos-com-mídias”
Author: Canedo Júnior, Neil da Rocha
First Advisor: Kistemann Junior, Marco Aurélio
Referee Member: Araújo, Jussara de Loiola
Referee Member: Malheiros, Ana Paula dos Santos
Resumo: Essa pesquisa tem como foco investigativo as práticas de Modelagem de um grupo de alunos do sexto ano do ensino fundamental de uma escola da rede municipal de Juiz de Fora (MG). Essas práticas foram analisadas pelas lentes de um quadro teórico elaborado a partir de elementos da Teoria da Atividade em relação com os do construto teórico seres-humanos-com-mídias, quadro que assume nessa investigação o duplo papel de princípio analítico e objeto de estudos. De forma que as categorias analíticas oferecidas por esse quadro, em conjunto com a revisão de literatura sobre a Modelagem na Educação Matemática, compõem o referencial teórico dessa pesquisa. Trata-se de uma investigação de cunho qualitativo, em que os dados considerados para análise foram as próprias ações dos sujeitos (atores humanos) na presença de mídias (as atrizes não humanas), em suas práticas de Modelagem. Esses dados foram coletados por meio da gravação em áudio das conversas dos sujeitos (alunos e professor), enquanto desenvolviam suas tarefas de Modelagem, entrevistas (individuais e coletivas) e observações, sendo posteriormente analisados à luz das mencionadas referências teóricas. Por meio dessa análise, foi possível considerar a pertinência do quadro teórico assumido no sentido de favorecer a análise das práticas de Modelagem. Análise que, no caso dessa investigação, permitiu discutir a relação entre a Modelagem e as mídias informáticas, principalmente a Internet; além de considerar questões referentes à presença da Modelagem no currículo escolar de Matemática.
Abstract: This research focuses on the investigative practices of modeling a group of students of the sixth grade of elementary municipal school in Juiz de Fora (MG). These practices were analyzed through the lens of a theoretical framework drawn from elements of the theory of Activity compared with the theoretical construct of human beings-with-media framework that assumes this investigation the dual role of analytical principle and object of study. It is a research of qualitative nature, that the data considered for analysis were the own actions of the subject (human actors) in the presence of media (human not actresses), in their modeling practices. These data were collected by means of audio recording of conversations of the subjects (students and teachers), while developing their modeling tasks, interviews (individual and collective) and observations, being subsequently analyzed by this theoretical framework. Through this analysis, it was possible to consider the pertinence of the theoretical framework assumed in order to facilitate the analysis of modeling practices. Analysis that, in the case of this investigation, allowed to discuss the relationship between modeling and computer media, especially the Internet; In addition to considering issues relating to the presence of modeling in the math curriculum.
Keywords: Modelagem Matemática
Teoria da Atividade
Seres-humanos-com-mídias
Currículo
Mathematical Modeling
Theory of activity
Human-with-media
Curriculum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/827
Issue Date: 29-Oct-2014