https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/826
File | Description | Size | Format | |
eliasantonioalmeidadafonseca.pdf | 2.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Metodologia para auxiliar professores de matemática no processo de seleção de conteúdos digitais |
Author: | Fonseca, Elias Antonio Almeida da |
First Advisor: | Barrére, Eduardo |
Referee Member: | Nunes, Célia Barros |
Referee Member: | Scortegagna, Liamara |
Resumo: | Na atualidade, o advento das novas tecnologias no contexto educacional trouxe consigo novas formas de aprender e integrar o conhecimento, gerando diferentes tipos de reflexões relacionadas às possibilidades didáticas e metodológicas do uso de recursos tecnológicos no processo de ensino e aprendizagem. Neste trabalho é proposta uma metodologia que tem por finalidade auxiliar professores de matemática na busca por conteúdos educacionais na Web, considerando suas limitações e desafios para selecionar, avaliar e utilizar um conteúdo educacional contido no vasto universo de materiais didáticos armazenados em meios digitais. Nesse sentido, o projeto desta metodologia buscou-se também identificar dificuldades e desafios encontrados por professores na utilização de recursos tecnológicos em sala de aula. Para tanto, foi realizada uma pesquisa com professores de matemática na cidade de Itamaraju - BA, que depois foi estendida para outras cidades do país, com a finalidade de identificar similaridades e diferenças entre esses grupos. A pesquisa desenvolveu-se inicialmente com a aplicação de um questionário para 90 professores através de um questionário utilizado para coleta dos dados. Os resultados apontaram para a escassez de laboratórios de informática em condições satisfatórias de uso, professores despreparados para utilização das tecnologias educacionais, falta de metodologias, entre outros desafios que perfazem a utilização dos recursos tecnológicos no processo de ensino e aprendizagem. Como produto da metodologia proposta, foi desenvolvido um “Front End” para o mecanismo e busca do Google, chamado no âmbito desse trabalho de mecanismo de busca, visando um maior refinamento na busca realizada, pois complementará a busca tradicionalmente realizada pelo professor com termos que geram um maior refinamento na busca. Portanto, o mecanismo de busca proposto foi desenvolvido com base nos temas estruturadores do ensino de matemática contidos nos Parâmetros Curriculares Nacionais de Matemática do Ensino Fundamental II e no conceito de ontologia, que permite maior precisão na busca de informações. |
Abstract: | At the present time, the advent of new technology in the educational context has brought new ways of learning integrating knowledge, generating different types of reflections related to didactic and methodological possibilities of the use of technological resources in the teaching and learning process. This dissertation proposes a methodology for assist teachers in the search for educational content on the web, considering its limitations and challenges to select , evaluate and use an educational content contained in the vast universe of teaching materials stored in digital media. In this sense, the methodology of this project sought to identify difficulties and challenges faced by teachers in the use of technological resources in the classroom, which was later extended to other cities of the country, in order to identify similarities and differences between these groups - for both, was performed a survey with mathematics teachers in the city of Itamaraju-BA. The research initially developed with the application of a questionnaire to 90 teachers. The results pointed to the lack of computer labs in satisfactory conditions of use , unprepared teachers to use educational technologies , lack of methodologies , among other challenges that make up the use of technological resources in teaching and learning process. As a product of the proposed methodology, we developed a " Front End " for the Google search engine, designed to further refine the search performed. It will complement the search traditionally held by the teacher with terms that refine the search. Therefore, the proposed mechanism of search was developed based on the structuring themes of mathematics teaching contained in the National Curriculum Guidelines for Secondary School Mathematics and the concept of ontology, which allows for greater accuracy when searching for information. |
Keywords: | Ensino de Matemática Conteúdos Educacionais Metodologia Parâmetros Curriculares Nacionais de Matemática Teaching of Mathematics Education contents Methodology Parameters curriculares national of Mathematics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Matemática |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/826 |
Issue Date: | 29-Apr-2014 |