Files in This Item:
File Description SizeFormat
andrezzaluizabatista.pdf14.39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Evolução temporal da discriminação salarial de gênero no mercado de trabalho brasileiro
Author: Batista, Andrezza Luiza
First Advisor: Taveira, Juliana Gonçalves
Referee Member: Ribeiro, Hilton Manoel Dias
Resumo: No Brasil, a inserção da mulher no mercado de trabalho se deu, principalmente, a partir dos anos 1970, quando começaram a surgir movimentos feministas como forma de amparo à mulher. Apesar do aumento da participação no mercado de trabalho ao longo dos anos, as mulheres se encontram em desvantagem quando se trata de remuneração, principalmente devido às diferentes formas de discriminação que elas sofrem quando inseridas no mercado de trabalho. Com isso, o objetivo deste estudo é estimar a discriminação salarial de gênero no mercado de trabalho brasileiro e seu caráter intertemporal, o que permite verificar quando os salários de homens e mulheres irão se equiparar no país. Além disso, foram extraídas informações sobre a evolução das diferenças salariais para diferentes níveis de escolaridade e em diferentes regiões. Para esta finalidade, foram utilizados dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) dos anos de 1995 a 2015. O método utilizado para verificar a existência de discriminação foi a decomposição de Oaxaca-Blinder, que possibilitou perceber a existência de um diferencial salarial de gênero no mercado de trabalho brasileiro e que ele é maior para indivíduos não qualificados e para as regiões mais industrializadas. Percebeu-se também uma tendência de queda da discriminação contra a mulher no mercado de trabalho. Com o objetivo de fazer uma previsão de quando a discriminação deixará de existir foi utilizado o método ARIMA, através dele chegou-se à conclusão de que a discriminação salarial de gênero chegará a zero no Brasil primeiro para os indivíduos qualificados e para o Centro-Oeste.
Abstract: Primarily, the entrance of women in the labor market in Brazil occurred from the 1970s, when feminist movements began to emerge as a form of support for women. Despite the increase in labor market participation over the years, women are in a disadvantage when it comes to wage, mainly because of the different forms of discrimination they suffer when entering the labor market. Therefore, this study has the objective of estimate the gender wage discrimination in the Brazilian labor market and its intertemporal character, which allows us to verify when men’s and women’s payment will be equal in the country. In addition, it was extracted information about the wage differences’ evolution, for different levels of education, in different regions. For this purpose, data from the Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) from 1995 to 2015 were use. The method used to verify the existence of discrimination was the Oaxaca- Blinder decomposition, which made it possible to see the existence of a gender wage differential in the Brazilian labor market, and that it is greater for unqualified individuals and for the more industrialized regions. There has also been seen a downward trend in discrimination against women in the labor market. In order to predict when the discrimination will cease to exist, the ARIMA method was used, through which it was concluded that gender pay discrimination would cease to exist in Brazil primarily in the group of skilled works and in the Midwest.
Keywords: Discriminação de Gênero
Mercado de Trabalho
Decomposição Oaxaca-Blinder
ARIMA
Gender Discrimination
Labor Market
Oaxaca-Blinder Decomposition
CNPq: Economia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8257
Issue Date: 15-Mar-2017