Files in This Item:
File Description SizeFormat
daianelealsantos.pdf878.86 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A elasticidade de substituição entre capital-energia para países desenvolvidos e em desenvolvimento
Author: Santos, Daiane Leal
First Advisor: Soares, Thiago Costa
Referee Member: Bittencourt, Geraldo Moreira
Referee Member: Tozei, Nayara Peneda
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o grau de substituição entre capital e energia para países da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) e países em desenvolvimento no período de 1990 a 2014. Para este fim, a função de produção CES (Constant Elasticity of Substitution) para dois fatores foi estimada por meio do método de momentos generalizados (GMM - Generalized Method of Moments). Os principais resultados apontam elasticidade de substituição igual a 1,451 e 2,934 para os países da OCDE e das nações em desenvolvimento, respectivamente. Desse modo, capital e energia podem ser considerados substitutos imperfeitos, isto é, há possibilidades de trocas entre os fatores, porém, não é possível se especializar em apenas um deles. Diante desses achados, pode-se concluir que os custos de mitigação das emissões são possivelmente menores nas economias em desenvolvimento, visto que há maior oportunidade de substituição entre fatores.
Abstract: This paper aims to analyze the capital-energy substitution by considering Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) members and development countries samples between 1990 and 2014. For this purpose, two-factors Constant Elasticity of Substitution (CES) production function was estimated by using Generalized Method of Moments (GMM) method. The results indicate that substitution elasticities are 1.4506 and 2.934 for OECD countries and development nations, respectively. Therefore, capital and energy can be considered imperfect substitutes, i.e., there exist degree of substitution, however, it is not possible to specialize in only one of them. It can be concluded that emissions mitigation costs are lower in developing economies, since there is a greater possibility of reallocate inputs into the production process.
Keywords: Capital
Energia
Elasticidade de Substituição
GMM
Energy
Elasticity of Substitution
CNPq: Economia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8255
Issue Date: 11-Jun-2018