https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8232
File | Description | Size | Format | |
aldojosetofanini.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Proposição de um sistema de indicadores para a gestão do laboratório de qualidade do leite da Embrapa Gado de Leite |
Author: | Tofanini, Aldo José |
First Advisor: | Martins, Paulo do Carmo |
Co-Advisor: | Ferreira, José Roberto |
Referee Member: | Diniz, Fábio Homero |
Referee Member: | Silva, Márcio Roberto |
Resumo: | A qualidade composicional e higiênico sanitária do leite cru no Brasil é definida pela Instrução Normativa nº 62, que determina a periodicidade com a qual as propriedades rurais produtoras de leite cru devem realizar as análises laboratoriais de caráter oficial. Essas análises devem ser realizadas nos laboratórios que fazem parte da Rede Brasileira e Qualidade do Leite (RBQL) e credenciados pelo MAPA, seguindo a Instrução Normativa nº 57, a Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005 e as normas editadas pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia. O Laboratório de Qualidade do Leite da Embrapa Gado de Leite (LQL) é credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e acreditado na Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005, referente aos "Requisitos Gerais para a Competência de Laboratórios de Ensaios e Calibração". O Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite tem apresentado uma preocupação quanto à implantação de novos laboratórios concorrentes, em regiões já contempladas com unidades analíticas que integram a RBQL, em função da complexidade dos processos analíticos, do controle da qualidade dos resultados e da capacitação técnica. Nesse contexto, o presente estudo propõe avaliar o sistema de gestão do LQL utilizando o modelo diagnóstico do Modelo de Excelência da Gestão (MEG) preconizado pela Fundação Nacional da Qualidade (FNQ) e propor um sistema de indicadores de gestão para o LQL, com a finalidade de gerar informações que auxiliem nas tomadas de decisões estratégicas e operacionais, contribuindo com a melhoria contínua do sistema de gestão, a eficácia dos processos e a eficiência da produtividade dos recursos empregados. Por se tratar de uma pesquisa que envolve grande quantidade de informações, os procedimentos metodológicos do modelo de avaliação diagnóstica do MEG serão articulados ao Estudo de Caso (YIN, 2010). A avaliação diagnóstica buscou analisar a inter-relação entre as práticas de gestão utilizadas pelo LQL e a Embrapa Gado de Leite, a cooperação entre as áreas impactadas no desenvolvimento ou realização dessas práticas de gestão, e ainda, a coerência com os valores, princípios, estratégias e objetivos organizacionais. O sistema de indicadores foi estruturado a partir da avaliação diagnóstica e com referência aos complementos das questões do modelo diagnóstico que determinam a apresentação de indicadores, segundo as perspectivas: (i) Indicadores econômico-financeiros; (ii) Indicadores sociais e ambientais; (iii) Indicadores relativos a clientes e mercados; (iv) Indicadores relativos às pessoas; e (v) Indicadores relativos aos processos. Os Indicadores foram elaborados com base no Guia de Referência para Medição de Desempenho que consta no Guia do Prêmio Nacional da Qualidade em Saneamento, e também, em pesquisas bibliográficas em livros técnicos, periódicos especializados e anais de congressos. Consideramos que os resultados alcançados com esse estudo podem contribuir para o fortalecimento da gestão do LQL da Embrapa Gado de Leite e servir de referência para outros laboratórios da RBQL, pois tanto o modelo quanto o sistema proposto têm caráter dinâmico, podendo ser ajustado ao grau de maturidade da gestão de cada laboratório. |
Abstract: | The compositional and hygienic sanitary quality of raw milk in Brazil is defined by the Normative Instruction nº62. This Normative Instruction determines the periodicity that the rural properties producing raw milk must carry out the official laboratory analyzes. These analyzes should be performed in the laboratories belonging to the Brazilian Network and Quality of Milk (RBQL), which are accredited by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) following the Normative Instruction nº 57, the Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005 and the norms edited by the National Institute of Metrology, Quality and Technology (INMETRO). The Embrapa Gado de Leite’s Milk Quality Laboratory (LQL) is accredited by MAPA and accredited in Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005 “General Requirements for Competence of Testing and Calibration Laboratories”. In this context, the Brazilian Milk Quality Council (CBQL) the council has expressed concern about the implementation of new competing laboratories in regions already covered with analytical units that integrate the RBQL, due to the complexity of the analytical processes, quality control of results and technical training. Therefore, the present study proposes to evaluate the management system of the Embrapa Gado de Leite’s LQL using the model of the Management Excellence Model (MEG) recommended by the National Quality Foundation (FNQ) and propose a system of management indicators for the Embrapa Gado de Leite’s LQL, with the purpose of generating information that helps in the strategic and operational decision making, contributing to the continuous improvement of the management system and the efficiency of the processes and the efficiency of the productivity of the resources employed. Because it is a comprehensive work involving a great deal of information, the methodological procedures of the MEG’s diagnostic evaluation model will be articulated to Study Case (YIN, 2010). The diagnostic evaluation looked for analyze the interrelation between the management practices used by the LQL and the Embrapa Gado de Leite, the cooperation between the areas impacted in the development or implementation of these management practices, and also, consistency with organizational values, principles, strategies and objectives. The system of indicators was structured based from the diagnostic evaluation and with reference to the complements of the questions about diagnostic model that determine the presentation of indicators, according to the perspectives: (i) Economic-financial indicators; (ii) social and environmental indicators; (iii) Indicators for customers and markets; (iv) Indicators relating to persons and (v) Process indicators. The Indicators were developed based on the Reference Guide for Performance Measurement which is included in the Guide to the National Quality Award for Sanitation, and also in bibliographical researches in technical books, specialized periodicals and congresso proceedings. In this way, we consider that the results achieved with this study can contribute to strengthening the management of Embrapa Gado de Leite’s LQL and serve as reference for other laboratories of the RBQL, since both the model and the proposed system have a dynamic character, can be adjusted to the degree of maturity of the management of each laboratory. |
Keywords: | Avaliação diagnóstica Estudo de caso Indicadores Laboratório de qualidade do leite MEG Sistema de indicadores Diagnostic evaluation Study case Milk quality laboratory Management excellence model System of indicators |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8232 |
Issue Date: | 31-Aug-2018 |