Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8041
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Por que a ingestão de carambola é proibida para pacientes .pdf119.47 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Por que a ingestão de carambola é proibida para pacientes com doença renal crônica?
Autor(es): Oliveira, Eduarda Savino Moreira de
Aguiar, Aline Silva de
Resumo: Novos estudos têm mostrado o mecanismo pelo qual a carambola (Averrhoa carambola) torna-se tóxica para indivíduos com doença renal crônica (DRC). O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura atual sobre o tema. Trata-se de artigo de revisão, com publicações de 2000 a 2014 disponíveis em bases de dados científicas. Há relatos de que a neurotoxicidade ocorre devido à presença de oxalato na carambola; porém, achados recentes mostram que o efeito neurotóxico se dá pela toxina caramboxina, que parece inibir o sistema GABAérgico, que é o principal sistema inibitório do sistema nervoso central (SNC), envolvendo alterações como soluços e confusão mental, até quadros mais sérios como convulsões e morte. É importante a ação multiprofissional para alertar os pacientes com DRC quanto à proibição do consumo da carambola.
Abstract: New studies have shown the mechanism by which the star fruit (Averrhoa carambola) becomes toxic to individuals with chronic kidney disease (CKD). The aim of this study was to review the current literature on the topic. This is a review article, with publications from 2000 to 2014 available in scientific database. There are reports that neurotoxicity is due to the presence of oxalate in star fruit, but recent findings show that the neurotoxic effect of the toxin is by caramboxin, which appears to inhibit the GABAergic system which is the major inhibitory system in the central nervous system (CNS), involving changes as sobs and confusion, to more serious conditions such as seizures and death. It is important to multidisciplinary action to alert patients with CKD as the prohibition of the star fruit consumption.
Palavras-chave: Alimentos
Ciências da nutrição
Neurotoxinas
Rim
Food
Kidney
Neurotoxins
Nutritional sciences
CNPq: -
Idioma: por
País: Brasil
Editor: -
Sigla da Instituição: -
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
DOI: http://dx.doi.org/10.5935/0101-2800.20150037
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8041
Data do documento: Abr-2015
Aparece nas coleções:Artigos de Periódicos



Os itens no repositório estão protegidos por licenças Creative Commons, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.