https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8041
File | Description | Size | Format | |
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Por que a ingestão de carambola é proibida para pacientes .pdf | 119.47 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Oliveira, Eduarda Savino Moreira de | - |
dc.creator | Aguiar, Aline Silva de | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-23T12:39:13Z | - |
dc.date.available | 2018-09-11 | - |
dc.date.available | 2018-11-23T12:39:13Z | - |
dc.date.issued | 2015-04 | - |
dc.citation.volume | 37 | pt_BR |
dc.citation.issue | 2 | pt_BR |
dc.citation.spage | 241 | pt_BR |
dc.citation.epage | 247 | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.5935/0101-2800.20150037 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8041 | - |
dc.description.abstract | New studies have shown the mechanism by which the star fruit (Averrhoa carambola) becomes toxic to individuals with chronic kidney disease (CKD). The aim of this study was to review the current literature on the topic. This is a review article, with publications from 2000 to 2014 available in scientific database. There are reports that neurotoxicity is due to the presence of oxalate in star fruit, but recent findings show that the neurotoxic effect of the toxin is by caramboxin, which appears to inhibit the GABAergic system which is the major inhibitory system in the central nervous system (CNS), involving changes as sobs and confusion, to more serious conditions such as seizures and death. It is important to multidisciplinary action to alert patients with CKD as the prohibition of the star fruit consumption. | pt_BR |
dc.description.resumo | Novos estudos têm mostrado o mecanismo pelo qual a carambola (Averrhoa carambola) torna-se tóxica para indivíduos com doença renal crônica (DRC). O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura atual sobre o tema. Trata-se de artigo de revisão, com publicações de 2000 a 2014 disponíveis em bases de dados científicas. Há relatos de que a neurotoxicidade ocorre devido à presença de oxalato na carambola; porém, achados recentes mostram que o efeito neurotóxico se dá pela toxina caramboxina, que parece inibir o sistema GABAérgico, que é o principal sistema inibitório do sistema nervoso central (SNC), envolvendo alterações como soluços e confusão mental, até quadros mais sérios como convulsões e morte. É importante a ação multiprofissional para alertar os pacientes com DRC quanto à proibição do consumo da carambola. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | - | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | - | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Brazilian Journal of Nephrology | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Ciências da nutrição | pt_BR |
dc.subject | Neurotoxinas | pt_BR |
dc.subject | Rim | pt_BR |
dc.subject | Food | pt_BR |
dc.subject | Kidney | pt_BR |
dc.subject | Neurotoxins | pt_BR |
dc.subject | Nutritional sciences | pt_BR |
dc.subject.cnpq | - | pt_BR |
dc.title | Por que a ingestão de carambola é proibida para pacientes com doença renal crônica? | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
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