Files in This Item:
File Description SizeFormat
jessicaribeiroduboc.pdf1.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Uma aproximação às categorias da alienação, fetichismo e consciência em Marx
Author: Duboc, Jéssica Ribeiro
First Advisor: Duriguetto, Maria Lúcia
Referee Member: Batistoni, Maria Rosângela
Referee Member: Paulo Netto, José
Resumo: A pesquisa realizada neste trabalho concentrou-se na investigação da relação que se constitui entre as categorias da alienação, do fetichismo e da consciência na perspectiva marxiana. A complexidade e o amplo material dedicado à essa problemática nos permitiram estabelecer uma primeira aproximação com algumas das obras centrais de Marx e Engels, dentre elas: Os Manuscritos econômico-filosóficos de 1844, A sagrada família, Teses sobre Feuerbach, A ideologia alemã, A miséria da filosofia, o Manifesto Comunista, os Grundrisse e O Capital. No que se refere à tradição marxista, recorremos aos autores fundamentais no debate da nossa temática, dos quais destacamos: Michel Lowy; Itsván Mészáros; José Paulo Netto; Adolfo Sánchez Vázquez, Mauro Luis Iasi, Roman Rosdolksy entre outros. A exposição da nossa dissertação é composta por dois capítulos. No primeiro, procuramos apresentar um breve panorama acerca da trajetória intelectual de Karl Marx, bem como o desenvolvimento da categoria alienação no interior dessa trajetória, dos Manuscritos de 1844 ao O capital. No segundo capítulo, realizamos uma análise das considerações marxianas sobre a consciência e o seu papel “ativo” que só pode ser compreendido – sem recair no subjetivismo ou no idealismo – a partir da categoria da práxis. O nosso objetivo foi apreender a relação entre a produção da vida material e a consciência a ela correspondente. Em nossa pesquisa, chegamos a conclusão de que, para Marx, a superação da alienação e do caráter fetichizado que assumem as relações sociais no modo de produção capitalista só se efetiva por um movimento prático, por uma revolução que dê origem à uma nova forma de produzir a vida social.
Abstract: The research aims to investigate the relation established between the categories of alienation, fetish and conscience according to Marxian theory. This theme received attention from scholars because of its complexity, allowing us to approach some of Marx and Engels most important works, such as Os Manuscritos econômico-filosóficos de 1844, A sagrada família,Teses sobre Feuerbach, A ideologia alemã, A miséria da filosofia, o Manifesto Comunista, os Grundrisse and O Capital. We also based our research in recent authors of the Marxist tradition: Michel Lowy; Itsván Mészáros; José Paulo Netto; Adolfo Sánchez Vázquez, Mauro Luis Iasi, Roman Rosdolksy and others. The dissertation is divided into two chapters. In the first chapter we seek to present a brief review of Marx intellectual development and how the category of alienation is approached by the author, from the Manuscritos de 1844 to O capital. In the second chapter we conducted an assessment of how Marx deals with issues related to conscience and the role it plays inside the category of praxis. Our goal was to understand the relation between material life and its correspondent conscience. Based on our research, we reached the conclusion that Marx perceives the need to overcome the capitalist mode of production through a practical movement, putting end to the alienation and fetish. For this outcome a social revolutions is necessary, thus giving birth to new ways of producing social life.
Keywords: Alienação
Fetichismo
Consciência de classe
Alienation
Fetish
Class consciousness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8021
Issue Date: 31-Aug-2018