https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/764
File | Description | Size | Format | |
flaviaalvescondepiresguelber.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A construção do vínculo das enfermeiras da estratégia de saúde da família com as gestantes HIV positivo |
Author: | Guelber, Flávia Alves Condé Pires |
First Advisor: | Alves, Marcelo da Silva |
Referee Member: | Borges, Moema da Silva |
Referee Member: | Salimena, Anna Maria de Oliveira |
Referee Member: | Paiva, Bianca Sakamoto Ribeiro |
Referee Member: | Simões, Maria Carmem |
Resumo: | Estudo de natureza qualitativa, ancorado na Sociologia do Cotidiano de Michel Maffesoli, que teve como objetivo geral compreender a percepção das enfermeiras em relação à construção do vínculo na assistência prestada na Estratégia de Saúde da Família com as gestantes HIV positivo, conhecendo assim como este vínculo é construído ou pensado no seu cotidiano. As inquietações que me levaram a realizar este estudo surgiram durante minha atuação como enfermeira residente de uma Unidade de Atenção Primária à Saúde, na assistência prestada durante o pré-natal. Para coleta das informações foi utilizada a entrevista semiestruturada com dez voluntários que aceitaram participar da pesquisa após a leitura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A análise das informações foi realizada sob a luz da Razão Sensível, que se constitui no referencial metodológico da Sociologia do Cotidiano. Após análise das informações, emergiram quatro categorias: 1) O vínculo vivido e pensado como cuidado solidário e humanístico; 2) A confiança como forma de se construir o vínculo no cotidiano do cuidado à gestante HIV positivo; 3) O vínculo como cimento social na relação de “ser/estar-junto” sob a lógica interacionista e 4) A construção do vínculo como elo que favorece o desenvolvimento das ações de saúde. A partir da análise, foi possível apreender que as enfermeiras mantêm o vínculo após encaminhar a gestante ao serviço especializado ou este vínculo é passível de ser construído mesmo ao encaminhá-las, sendo cultivado no cotidiano, por meio de ações de cuidados pautados na solidariedade e nos aspectos humanísticos de nossa profissão e nas relações de confiança entre enfermeira e gestante. Nessa relação, a enfermeira visualiza a possibilidade de estar-junto à gestante, proporcionando ações que possibilitem mantê-la em acompanhamento na unidade. |
Abstract: | Qualitative study, anchored in the Sociology of Everyday Life by Michel Meffesoli, which aims to identify nurses' perceptions regarding the construction of the bond in assisting in the Family Health Strategy with HIV-positive pregnant women and understand how this bond is built or thought in their daily lives. The concerns that led me to conduct this study arose during my tenure as a resident nurse a Unit Primary Health Care, the care provided during the prenatal period. For data collection was used to semi-structured with ten participants who agreed to participate after reading the Statement of Informed Consent interview. Information analysis was performed under the light of Reason Sensitive, which constitutes the methodological framework of the Sociology of Everyday Life. After reviewing the information, four categories emerged: 1) The bond lived and thought as supportive and humanistic care; 2) Trust as a way to build the link in the daily care of HIV positive pregnant women; 3) The bond as social cement in relation to "be / being-together" under the interactionist and logic 4) The construction of the link as a link that favors the development of health. From the analysis, it was possible to learn that nurses maintain the bond after forwarding the pregnant woman or the specialized service this bond is likely to be built right to convey them being cultivated in daily life, through actions of solidarity and guided care humanistic aspects of our profession, through the relations of trust between nurses and pregnant. In this relationship, the nurse sees the possibility of being-together to pregnant women, providing actions that enable it to keep up on the unit. |
Keywords: | Enfermagem Vínculo Gestante Nursing Bond pregnant |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/764 |
Issue Date: | 27-Aug-2014 |