https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7607
File | Description | Size | Format | |
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Comparação do comportamento de risco para transtornos alimentares .pdf | 109.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | Comparação do comportamento de risco para transtornos alimentares entre adolescentes atletas e não atletas |
Other Titles: | Comparison of disordered eating between young athletes and non-athletes |
Author: | Fortes, Leonardo de Sousa Ferreira, Maria Elisa Caputo Costa, Priscilla Rosa de França Lira, Hugo Augusto Alvares da Silva Andrade, Jardilene Silva, Alane Luiza Aguiar Gomes da |
Resumo: | Objetivo: Comparar o comportamento de risco para transtornos alimentares (CRTA) entre não atletas e atletas de esportes estéticos, endurance ou com divisão de classe de peso. Métodos: Participaram 187 adolescentes atletas e 200 sujeitos que compuseram o grupo de não atletas. Foi utilizado o Eating Attitudes Test (EAT-26) para avaliar o CRTA. Conduziu-se análise multivariada de covariância para comparar as subescalas do EAT-26 segundo o grupo e o sexo. Resultados: Os resultados demonstraram que todos os escores das subescalas do EAT-26 foram maiores no sexo feminino quando comparado ao masculino, independente do grupo (p < 0,05). Ademais, as subescalas do EAT-26 foram semelhantes entre atletas e não atletas do sexo feminino, e no masculino evidenciaram-se maiores pontuações para as subescalas Dieta e Autocontrole Oral no grupo de não atletas quando comparado aos atletas (p < 0,05). Conclusão: Os atletas não apresentaram maiores escores nas subescalas do EAT-26 quando comparados ao grupo de não atletas. |
Abstract: | Objective: To compare factors of disordered eating to non-athlete and athlete groups aesthetic, endurance or weight class division sports. Methods: One hundred and eighty-seven athletes and 200 subjects who comprised the non-athlete group were participated. We used the Eating Attitudes Test (EAT-26) to evaluate the disordered eating. We conducted multivariate analysis of covariance to compare the EAT-26 subscales according to group and sex. Results: The results showed that all the scores of the EAT-26 subscales were higher in females compared to males, regardless of group (p < 0,05). Furthermore, the EAT-26 subscales were similar between athletes and non-athletes in females and in males, showed up high scores for the Diet and Self-control Oral subscales in the non-athlete group when compared to athletes (p < 0,05). Conclusion: The athletes did not show higher scores on the EAT-26 subscales when compared to the non-athlete group. |
Keywords: | Transtornos alimentares Atletas Adolescentes Eating disorders Athletes Adolescents |
CNPq: | - |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | - |
Institution Initials: | - |
Access Type: | Acesso Aberto |
DOI: | http://dx.doi.org/10.1590/0047-2085000000092 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7607 |
Issue Date: | Oct-2015 |
Appears in Collections: | Artigos de Periódicos |
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