Files in This Item:
File Description SizeFormat
karinemunckvieira.pdf1.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Vespas em ninhos armadilha e nidificação de meliponíneos em um fragmento urbano de Mata Atlântica
Author: Vieira, Karine Munck
First Advisor: Prezoto, Fábio
Co-Advisor: Mucci, Georgina Maria de Faria
Referee Member: Alves, Roberto da Gama
Referee Member: Mucci, Georgina Maria de Faria
Resumo: As modificações do ambiente pela ação humana podem favorecer determinadas espécies e comprometer a existência de outras. Os efeitos da interferência antrópica podem ser monitorados através de vespas solitárias, nidificantes em cavidades preexistentes e abelhas sem ferrão. Desta forma, objetivou-se comparar a composição dessas comunidades em áreas de maior (A1) e menor (A2) interferência antrópica em um fragmento urbano de Mata Atlântica. Para investigar a composição de vespas, foram instalados e monitorados, durante um ano, ninhos armadilha de bambu e cartolina de diâmetros variados, em um transecto representante de cada uma das áreas. A fim de comparar os mesmos locais quanto às espécies de meliponíneos residentes, foram feitas buscas de ninhos, por meio de deslocamentos ao longo das trilhas existentes nas áreas arborizadas do Jardim Botânico de Juiz de Fora, MG, que representaram a área A1, e no entorno das antigas construções, representando a área A2. Em relação às vespas, três das quatro espécies coletadas são adaptadas a ambientes modificados, e por esse motivo, houve maior riqueza (n=3) e abundância (n= 21) nessa área, sendo uma espécie (Pachodynerus sp.) exclusiva dessa localidade. O gênero Trypoxylon foi o mais representativo, sendo que 74,07% dos seus ninhos pertenceram a área com maior interferência antrópica. Os gomos de bambu foram utilizados com maior frequência (64,28%) e amostraram todas as espécies de vespas desse estudo. A abundância de ninhos em cada mês esteve correlacionada positivamente com temperatura média (rs= 0,44; p= 0,007), mas só houve correlação com a precipitação, nos meses de dezembro e janeiro. A similaridade entre a composição das espécies de vespas e de abelhas nas áreas A1 e A2 foi moderada (Cs= 0,66; Cs= 0,61), respectivamente; porém, a abundância das mesmas foi semelhantes (t= 1,96/ p= 0,097). Em relação às abelhas sem ferrão, a área A1 apresentou não apenas uma maior densidade de ninhos (80%) e riqueza de espécies (n=8) que a área A2 (n=5), como também em relação a outros estudos em áreas modificadas. A alta densidade de ninhos nessa localidade foi devido a 56,66% pertencerem a Nannotrigona testaceicornis e Tetragonisca angustula, espécies muito encontradas em locais urbanizados. Já a baixa riqueza e abundância de ninhos na área A2, foi, em parte, pelo fato de essa área encontra-se em estágio de sucessão inicial. O estabelecimento dos Hymenoptera amostrados nesse estudo em área de maior interferência antrópica, só foi possível porque a oferta de recursos naturais é suficiente à sobrevivência das espécies.
Abstract: Environmental changes by human action may favor some species and compromising the existence of other. The effects of the anthropogenic impact can be monitored through solitary wasps that made nests in trap nesting and stingless bees. Thus, the objective was to compare the composition of these communities in areas of greater (A1) and lesser (A2) anthropogenic interference, in an urban fragment of the Atlantic Forest. To investigate the composition wasps were installed and monitored during one year, trap nesting made of bamboo and cardboard, with varying diameters in a representative transect in both areas. In order to compare this locations as the resident species of stingless bees, were made searches for nests along existing trails in the wooded areas of the Jardim Botânico de Juiz de Fora, Minas Gerais, representing the A1 area, and surrounding the old buildings, representing the A2 area. In relation to wasps, three of the four species collected are adapted to changing environments, and therefore, a greater richness (n = 3) and abundance (n = 21) in this area, with one species exclusive of this location (Pachidynerus sp). The Trypoxylon gender was the most representative, with 74.07% of their nests belonged to area with greater human interference. The bamboo canes were frequently used (64.28%) and sampled all kinds of wasps in this study. The abundance of nests in each month was positively correlated with mean temperature (rs = 0.44; p = 0.007), but just only have correlation with rainfall in December and January. The similarity between the species composition of wasps and bees in the areas A1 and A2 was moderate (Cs = 0.66; Cs = 0.61), respectively; but plenty of them was similar (t = 1.96 / p = 0.097). Regarding the stingless bees, the area most affected by human activity, had not only a higher density of nests (80%) and richness of species (n = 8) the A2 area (n=5), but also in relation to other studies in areas modified. The high density of nests in this location was due to 56.67% belong to Nannotrigona testaceicornis and Tetragonisca angustula, species broadly found in urbanized areas. The low richness and abundance of nests in the area A2, was, in part, because this area is at an early succession stage. The establishment of Hymenoptera sampled in this study in an area of greater human interference, was only possible because the supply of natural resources is sufficient for the survival of the species.
Keywords: Ação humana
Densidade
Ambientes modificados
Bambu
Cartolina
Human action
Changing environments
Density
Bamboo
Cardboard
CNPq: Comportamento e Biologia Animal
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/76
Issue Date: 19-Feb-2015