https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7532
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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tamaraoliveiraduarte.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Economia colaborativa e valor compartilhado: potencialidades para o varejo alimentício |
Autor(es): | Duarte, Tamara Oliveira |
Orientador: | Milanez, Bruno |
Miembros Examinadores: | Moreira Filho, Roberto Malheiros |
Miembros Examinadores: | Nunes, Roberta Cavalcanti Pereira |
Resumo: | Com o advento do capitalismo as empresas passaram a responder por uma parcela significativa do consumo mundial de recursos ambientais, consumo este que, muitas vezes, é feito de maneira ineficiente. Com base neste cenário, este estudo busca analisar como o conceito de economia colaborativa poderia ser aplicado nos varejos de alimentos, setor que é responsável por grande parte do desperdício de alimentos no mundo, para então gerar valor compartilhado através da melhoria na utilização de recursos. A partir de entrevistas com estabelecimentos do ramo de panificação, são avaliadas as principais ineficiências na gestão da cadeia de suprimentos nessas empresas. Ao final do trabalho são recomendadas maneiras de melhorar as operações logísticas destes negócios através da aplicação dos conceitos. |
Resumen : | From the rise of capitalism many companies started being accountable for a significant portion of the earth ́s natural resources consumption. This consumption, many times, is made in an inefficient manner. Based on this scenario, this study seeks to analyze how the collaborative economy concept could be applied in food retails, sector which is responsible for the majority of the food waste in the world, to create shared value through the improvement of the resources utilization. From the results of interviews with bakeries, the main inefficiencies in the supply chain management in this industry are evaluated. Finally, some manners to improve the logistics of these companies, through the use of these concepts, are recommended. |
Palabras clave : | Recursos ambientais Setor alimentício Economia colaborativa Valor compartilhado Eficiência Logística Natural resources Food sector Collaborative economy Shared value Efficiency Logistics |
CNPq: | Recursos Ambientais |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla de la Instituición: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Engenharia |
Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7532 |
Fecha de publicación : | 21-jun-2017 |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - TCC Graduação |
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