Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7532
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tamaraoliveiraduarte.pdf1.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Economia colaborativa e valor compartilhado: potencialidades para o varejo alimentício
Autor(es): Duarte, Tamara Oliveira
Orientador: Milanez, Bruno
Miembros Examinadores: Moreira Filho, Roberto Malheiros
Miembros Examinadores: Nunes, Roberta Cavalcanti Pereira
Resumo: Com o advento do capitalismo as empresas passaram a responder por uma parcela significativa do consumo mundial de recursos ambientais, consumo este que, muitas vezes, é feito de maneira ineficiente. Com base neste cenário, este estudo busca analisar como o conceito de economia colaborativa poderia ser aplicado nos varejos de alimentos, setor que é responsável por grande parte do desperdício de alimentos no mundo, para então gerar valor compartilhado através da melhoria na utilização de recursos. A partir de entrevistas com estabelecimentos do ramo de panificação, são avaliadas as principais ineficiências na gestão da cadeia de suprimentos nessas empresas. Ao final do trabalho são recomendadas maneiras de melhorar as operações logísticas destes negócios através da aplicação dos conceitos.
Resumen : From the rise of capitalism many companies started being accountable for a significant portion of the earth ́s natural resources consumption. This consumption, many times, is made in an inefficient manner. Based on this scenario, this study seeks to analyze how the collaborative economy concept could be applied in food retails, sector which is responsible for the majority of the food waste in the world, to create shared value through the improvement of the resources utilization. From the results of interviews with bakeries, the main inefficiencies in the supply chain management in this industry are evaluated. Finally, some manners to improve the logistics of these companies, through the use of these concepts, are recommended.
Palabras clave : Recursos ambientais
Setor alimentício
Economia colaborativa
Valor compartilhado
Eficiência
Logística
Natural resources
Food sector
Collaborative economy
Shared value
Efficiency
Logistics
CNPq: Recursos Ambientais
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Engenharia
Clase de Acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7532
Fecha de publicación : 21-jun-2017
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - TCC Graduação



Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.