Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7532
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tamaraoliveiraduarte.pdf1.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Economia colaborativa e valor compartilhado: potencialidades para o varejo alimentício
Author: Duarte, Tamara Oliveira
First Advisor: Milanez, Bruno
Referee Member: Moreira Filho, Roberto Malheiros
Referee Member: Nunes, Roberta Cavalcanti Pereira
Resumo: Com o advento do capitalismo as empresas passaram a responder por uma parcela significativa do consumo mundial de recursos ambientais, consumo este que, muitas vezes, é feito de maneira ineficiente. Com base neste cenário, este estudo busca analisar como o conceito de economia colaborativa poderia ser aplicado nos varejos de alimentos, setor que é responsável por grande parte do desperdício de alimentos no mundo, para então gerar valor compartilhado através da melhoria na utilização de recursos. A partir de entrevistas com estabelecimentos do ramo de panificação, são avaliadas as principais ineficiências na gestão da cadeia de suprimentos nessas empresas. Ao final do trabalho são recomendadas maneiras de melhorar as operações logísticas destes negócios através da aplicação dos conceitos.
Abstract: From the rise of capitalism many companies started being accountable for a significant portion of the earth ́s natural resources consumption. This consumption, many times, is made in an inefficient manner. Based on this scenario, this study seeks to analyze how the collaborative economy concept could be applied in food retails, sector which is responsible for the majority of the food waste in the world, to create shared value through the improvement of the resources utilization. From the results of interviews with bakeries, the main inefficiencies in the supply chain management in this industry are evaluated. Finally, some manners to improve the logistics of these companies, through the use of these concepts, are recommended.
Keywords: Recursos ambientais
Setor alimentício
Economia colaborativa
Valor compartilhado
Eficiência
Logística
Natural resources
Food sector
Collaborative economy
Shared value
Efficiency
Logistics
CNPq: Recursos Ambientais
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7532
Issue Date: 21-Jun-2017
Appears in Collections:Engenharia de Produção - TCC Graduação



Items in DSpace are protected by Creative Commons licenses, with all rights reserved, unless otherwise indicated.