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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Da gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadas
Título(s) alternativo(s): From french gastronomy to global gastronomy: hybridism and invented identities
Autor(es): Bueno, Maria Lúcia
Resumo: O objetivo desta reflexão é compreender a transformação da dinâmica do processo de mundialização na globalização, tendo como tema a gastronomia, pensada como campo cultural (Bourdieu), e tendo como recortes os chefs de cozinha, os restaurantes e os guias gastronômicos, analisados numa perspectiva sócio-histórica. Considerando o equilíbrio estabelecido entre a penetração da cultura gastronômica em âmbitos mais distantes uns dos outros, além de diversos entre si, a proposta do artigo é discutir como a consolidação de um mercado global de gastronomia está na contrapartida de exercícios contínuos de afirmação de localidades e identidades particulares.
Abstract: The objective of this reflection is to comprehend the transformation of the dynamic of the process of internationalization of the globalization using as a theme the gastronomy. This theme is thought as a cultural field (Bourdieu) and using as clippings the chefs, the restaurants and the gastronomic guides analyzed under the sociohistorical perspective. Considering the balance between the penetration of the gastronomic culture in contexts more apart from each other, besides being diverse among themselves, the proposal of this article is to discuss how the consolidation of a gastronomic global market is in contrast with the continuous exercises of affirming the localities and the particular identities.
Palavras-chave: Campo gastronômico
Globalização
Chefs-restaurantes
Gastronomia francesa
Gastronomia brasileira
Identidades inventadas
Gastronomic field and globalization
Chefs and restaurants
French gastronomy and brazilian gastronomy
Invented identities
CNPq: -
Idioma: por
País: Brasil
Editor: -
Sigla da Instituição: -
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s0103-49792016000300003
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7379
Data do documento: Set-2016
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